2008-08-20T10:48:24+03:00

В Симбирской губернии стартует крупный проект в сфере нанотехнологий

Дарья ШЕФЕР
Изменить размер текста:

Проект по созданию производства наноструктурированных порошков и сорбентов для различных отраслей промышленности был представлен на выездном расширенном заседании совета по развитию нанотехнологий, проходившим в Инзенском районе.

- 8 августа этого года Федеральным агентством по науке и инновациям подведены итоги конкурса проектов, посвященных развитию отечественной наноиндустрии, сообщил губернатор Сергей Морозов. - Одним из победителей конкурса стала ульяновская компания «Диатомовый комбинат».

По мнению специалистов, представленный проект имеет огромное практическое значение и перспективы для целого ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства. По итогам конкурса, на реализацию проекта предприятие получило 230 млн рублей. Проект разработан специалистами «Диатомового комбината» в содружестве с учёными Москвы, Екатеринбурга и Ульяновска. В основу уникальной технологии получения нанокерамики, положен принцип объединения отдельных створок диатомита в прочные нанокластеры «мостиками» из кварца, карбидов и волластонита.

Речь идёт об управляемом создании в теле материала на наноуровне своеобразной «кольчуги», придающей изделиям из диатомита более высокую прочность.

В настоящее время для масштабного выпуска широкой гаммы инновационной и по мировым меркам конкурентоспособной продукции «Диатомовый комбинат» строит в Инзе сразу два новых завода. Первый - по производству диатомитовых порошков и сорбентов (плановый срок ввода в эксплуатацию – I кв. 2009 г.), второй – по производству керамики нового поколения - строительной и технической (завершение строительства – IV кв. 2009 г.).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных