Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество19 ноября 2012 18:56

Уроки жизни Бориса Стругацкого

19 ноября писатель-фантаст скончался в Санкт-Петербурге

Бегство от действительности не есть, по-моему, стремление уйти в «лучшие» миры. Это стремление уйти в миры, где «весело и ни о чем не надо думать» (интервью для «КП», 16 апреля 2012 года).

***

Сегодня я - окончательно сформировавшийся, безусловный и безоговорочный реалист, для которого в литературе главное – достоверность и «правда жизни» в самом строгом понимании этого термина. Другое дело, что сердце мое безраздельно отдано «фантастическому реализму» или «реалистической фантастике» (интервью для «КП», 15 апреля 2008 год).

***

Но мы все - дети, все мы надеемся на чудо и на "волшебников в голубом вертолете", и на человека, который весь в белом явится среди всего этого дерьма и скажет слово правды. Эта надежда, видимо, в нас не умрет никогда, только вместе с нами она исчезнет, поэтому мы и надеемся на то, что сил все-таки две, а не одна (интервью для Радио Свобода, 18 февраля 2011 года).

***

Стабильность стабильности рознь. Есть стабильное движение в направлении прогресса, усложнения, накопления знаний и умений. И есть стабильность застоя, - болота, трясины, социального гниения. Отказ от демократических принципов автоматически приводит к ужесточению авторитаризма, а значит, к стабильности застоя (интервью для АиФ, 19 сентября 2012 года).

***

Смешно и невозможно относиться к читателю как к некоему питомцу, взращенному на твоих книгах, — его взрастила матушка Жизнь, и в этой жизни книга твоя — лишь малая кроха, искорка, элементарная частица бытия, способная, конечно, на многое: поддержать, укрепить, убедить, — но отнюдь не способная изменить, трансформировать, «превратить» (интервью для «Афиши», 8 февраля 2012 года).