Происшествия

Москвич зарезал мать и двоих детей, когда жена заявила о разводе

Эта одна из версии, которую выдвигают следователи
Игорь Телевинов перерезал горло собственной матери и детям...

Игорь Телевинов перерезал горло собственной матери и детям...

Фото: Аца КОШТЭ

Кровавая драма развернулась вечером в понедельник в столичном Бирюлеве. Местный житель Игорь Телевинов жестоко расправился со своей матерью и двумя детьми. Позже, когда с работы вернулась его супруга Нина, он встретил ее на пороге квартиры со словами: "Я уже отправил маму и малышей в рай. Хочешь попасть туда вместе с ними?".

Телевинов накинулся на нее с ножом, порезал шею и руки. Нина еле вырвалась из рук обезумевшего мужа и рванула с шестого на девятый этаж - в квартиру подруги. К счастью, та была дома. Перепуганные женщины заперлись на все замки, вызвали «Скорую» и полицию.

Вскоре на место происшествия прибыли сотрудники полиции. В квартире они нашли тела трех человек - 6-летней Ани, ее 9-летнего брата Саши, а также 64-летней Марины Константиновны - их бабушки. Женщина жила в доме напротив. В тот вечер она забрала внучку Аню из садика и привела домой...

У всех троих было перерезано горло, руки сложены крест-накрест, а на груди - иконки. И на стенах десятки икон, зажженые свечи. На полках - религиозная литература.

Нина Телевинова с одним из убитых малышей

Нина Телевинова с одним из убитых малышей

Предполагаемый убийца был задержан и доставлен в отделение.

В полиции не исключают, что Телевинов психически нездоров. Мужчина написал записку, в которой просил «продать свою квартиру и на эти деньги похоронить детей». После он собирался покончить с собой.

Как стало известно «Комсомолке», Игорь неоднократно поднимал руку на свою жену Нину. Она всерьез опасалась за свою жизнь и жизнь своих детей.

- Много раз мы видели, как она выбегала в слезах из дома подъезда с криками: «Помогите!». А он следом за ней бежал. Но пару лет назад страсти поутихли, и мы думали, что все наладилось, - рассказала «Комсомолке» соседка семьи Алла.

Как выяснилось, Игорь Телевинов в последние годы стал очень набожным.

Супруге маньяка удалось выжить, а вот погибших детей уже не вернуть...

Супруге маньяка удалось выжить, а вот погибших детей уже не вернуть...

Жильцы припомнили: мужчину, ударившегося в религию, в последнее время сильно угнетали мысли о конце света (по календарю Майя, Апокалипсис настанет 21 декабря - прим. ред.)

- Как-то в лифте с ним столкнулась, спросила: ну как дела? А он мне так отрешенно: да какая разница, скоро конец света, нам всем надо успеть попасть в рай, - рассказала «КП» одна из соседок. - Я тогда подумала: шутит что ли?

Толчком к кровавой бойне могла стать и неизличимая болезнь Игоря - последний год он едва поднимался с постели. Он ходил всегда смурной, нелюдимый, не здоровался.

- Нина о муже не распространялась, только говорила, что он серьезно болен и нужны деньги на лечение, - рассказывают соседи.

Фото: Аца КОШТЭ

По другой версии, «крыша» у мужчины поехала на почве ревности. В последнее время Нина несколько раз заводила разговоры о разводе - слишком невыносимой была семейная жизнь.

Все друзья и коллеги отзываются о Нина как о добром и порядочном человеке. Женщина владеет крошечной парикмахерской в своем районе - и фактически одна тянула всю семью. Как рассказали школьные друзья женщины, Игорь с самого начала казался им неадекватным человеком.

Фото: Аца КОШТЭ

- Однажды он бросил в Нину чем-то тяжелым, разбил голову, у нее на всю жизнь шрам остался. Мы говорили: не выходи за него, он тебя погубит. Но она не послушала нас, любила его, наверное, - рассказала нам одна из подруг Нины, просившая не называть ее имени.

В отношении Игоря Телевинова завели уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц». Во вторник суд санкционировал его арест.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главврач Психоневрологического диспансера №5 Лев ВОЛКОВ: «Нужно было раньше бить тревогу»

- За последние время нам нам обещали уже несколько концов света. Конечно, люди на него реагируют. Хотя, если взять столичную статистику, количество впервые попадающих к психиатрам горожан год от года практически не отличается. Но зачастую перед такими датами у наших «клиентов» происходит, скажем, религиозное обострение. Человек ни с того ни с сего вдруг начинает что-то читать, молиться.

Тут важно прислушиваться к фразам. Наверняка у Телевинова нечто проскакивало в словах — возможно какие-то угрозы, что-нибудь о «конце света». Даже если сам человек отказывается от помощи психиатров, обследований, его родные могут самостоятельно прийти на прием к специалисту в ближайший психоневрологический диспансер, рассказать о своих наблюдениях. Такие опасения не всегда, нужно признать, оправдываются. Но эксперт помог бы оценит степень угрозы.

Бывают случаи, когда после таких бесед за человеком приезжал наряд полиции и насильно доставляют в лечебницу. Такое возможно - в Законе о психиатрической помощи прописаны случаи, когда человека могут положить в психиатрическую больницу и без его согласия. В первую очередь — если он представляет опасность для себя или окружающих. Уверяю вас, по такому сигналу от родственников, соседей или сослуживцев как минимум приехал бы специалист-психиатр.