2012-11-25T19:06:38+03:00

За выезд на забитый перекресток собираются лишать прав

Депутаты Петербурга нашли рецепт, как пробки развести законами
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Устали народные избранники в заторах томиться и решили объявить беспощадную войну проблемам на дорогах. Парламентарии уверены, что все зло от водителей. Они, мол, выезжают на перекрестки, зная, что впереди уже стоят машины. В итоге закрывают проезд другим направлениям, буквально парализуя движения.

- В мегаполисах это явление приобрело особо массовый характер, - негодовали депутаты на заседании комитета по законодательству. - Штраф в тысячу рублей уже никого не пугает.

На фоне такого безобразия законодатели решили ужесточить денежные наказания. Например, штрафовать водителей на три - пять тысяч рублей, а в качестве самой жесткой меры - и вовсе лишать прав на срок от трех до шести месяцев. Соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений собираются внести на рассмотрение в Госдуму.

Представители полиции, которых пригласили на заседание, такой инициативе только обрадовались. Говорят, проблема есть, особенно в вечерние часы.

Но и без споров не обошлось.

- Можно как угодно ужесточать, хоть смертную казнь вводить, но если никого не наказывают, то все это не имеет смысла, - выступил депутат Алексей Тимофеев. - Поэтому перекрестки необходимо оборудовать видеонаблюдением, которое бы фиксировало нарушения. Уже доказано, что на КАД после установки камер реже превышают скорость.

Тимофеев напомнил, что предложение по видеофиксации он уже направлял в правительство, однако к запросу парламентария отнеслись достаточно прохладно. Впрочем, статистика несколько опровергает слова парламентария о том, что размер штрафа не влияет на нарушения. Так, в 2011 году, когда за подобные нарушения наказывали на сотню, к ответственности привлекли четырнадцать тысяч двести двадцать человек, а за минувшие десять месяцев текущего года, когда размер штрафа вырос в десять раз, наказали чуть больше четырех тысяч водителей.

Депутат Александр Кобринский тоже поддержал идею с камерами, однако не для того, чтобы исключить из процесса сотрудников ДПС.

- Очень сложно доказать, что машина выехала на перекресток, когда на нем был затор, - говорит депутат.

По словам народного избранника, нарушил ли водитель правило - инспектор будет оценивать на свой субъективный взгляд, а если уже на кону лишение прав, то одним поводом для коррупции станет больше.

КОМПЕТЕНТНО

Депутат муниципального округа «Петровский» Дмитрий ИЛЬКОВСКИЙ:

- Не лучше ли упорядочить работу светофоров, которые практически сразу переключаются с зеленого на красный. Почему бы не подумать об их регулировке с затяжным желтым светом вкупе с таймером. Водители бы лучше оценивали свое время для окончания маневра.

Многие заторы на перекрестках образуются оттого, что автомобилисты поворачивают на перекрестках, как хотят. Нет точной разметки из ряда, разрешенного для поворота.

Создаются пробки и когда машины поворачивают, но вынуждены пропускать пешеходов, которым, как и водителям горит зеленый свет. Автомобилисты уступать не должны, они вообще не должны поворачивать, когда горит «зеленый пешеход». Транспорт отдельно, пешеходы отдельно. Поэтому надо сделать так, чтобы поворачивать можно было только по зеленой стрелке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных