Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество26 ноября 2012 21:58

Националисты соберутся возле суда, где будет оглашен приговор Мирзаеву

Они намерены протестовать против вмешательства в это дело дагестанских политиков

Фото: РИА Новости

В Замоскворецком суде Москвы во вторник будет оглашен приговор спортсмену Расулу Мирзаеву, от рук которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов. Не исключено, что дагестанца оправдают и отпустят на свободу. Протестующие против этого националисты заявляют, что намерены провести акцию напротив здания суда.

"Мы придем протестовать против вмешательства в уголовные дела чиновников и парламентариев Дагестана", - сообщил агентству "Интерфакс" лидер националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

По его словам, акция пройдет "в форме народного схода", а потому не требует согласования со столичными властями. Если приговор Мирзаеву будет оправдательным, это обернется гораздо более серьезными акциями, уверен Демушкин.

"Мы считаем дело Мирзаева полностью политизированным с момента вмешательства в него властей Дагестана", - заявил он.

Напомним, все произошло 15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве. По словам свидетелей защиты, Иван вел себя вызывающе и сам спровоцировал чемпиона мира по боевому самбо. Мирзаев ударил парня по голове и тот рухнул на асфальт. Он был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Наш корреспондент ведет онлайн трансляцию из зала суда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во вторник суд огласит приговор Расулу Мирзаеву

Чемпион мира по боевому самбо обвиняется по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», по которой ему грозит до 15 лет тюрьмы. Однако в ходе судебных прений, прошедших 15 ноября, прокурор Андрей Сергеев просил изменить квалификацию действий Мирзаева со статьи 111 УК РФ на более мягкую - «Причинение смерти по неосторожности». (Читайте далее)

Расул Мирзаев — судье: «Сколько можно проводить экспертизы! Если бы я бил его, бил бы с правой!»

В Замоскворецком суде наконец-то допросили основного эксперта по делу Расула Мирзаева. Именно Сергей Леонов сделал выводы об отсутствии причинно-следственной связи между ударом спорстмена и смертью Агафонова. В течение часа доктор медицинских наук отвечал на вопросы адвокатов семьи Агафоновых. (Читайте также)

Новую экспертизу по делу Расула Мирзаева поручили Минздраву

Судья Андрей Федин мог бы вынести окончательное решение по делу Мирзаева. Теоретически. Если бы была готова экспертиза. Еще месяц назад суд постановил провести очередную, пятую по счету экспертизу по этому делу и поручил ее специалистам федерального центра судебной экспертизы при Минюсте. (Читайте также)