2015-06-02T05:38:12+03:00

Что гарантирует продовольственную безопасность?

О том, чем опасны несанкционированные свалки, непроверенные семена и карантинные объекты, нам рассказал руководитель Александр ИГОНЬКИН, руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области.
Изменить размер текста:

О работе управления Мы надзираем за грамотным использованием земель, воспроизводством плодородия саратовских почв. Следим за тем, чтобы не было их самовольного снятия, перемещения и уничтожения. Охраняем землю от загрязнения, захламления и других негативных процессов, которые могут повлиять на качественное состояние сельхозземель. Именно наши специалисты осуществляют надзор в области карантина растений. Общеизвестны такие сорняки, как горчак ползучий, повилика, амброзия, которые отнесены к особо опасным вредным карантинным объектам. Главная задача ­ не допустить их ввоза, а также высева и реализации непроверенных семян, саженцев плодово­ягодных культур и т.д. Следим за тем, чтобы в области не использовались непроверенные материалы. Также занимаемся ветеринарным надзором.

О проведенных мероприятиях и выявленных нарушениях

Только в этом году мы провели 1129 контрольно­надзорных мероприятий по направлению земельного контроля (надзора). Согласно утвержденному годовому плану, в 2012 году предусмотрено проведение более 500 проверок, план уже выполнен на 89%. Кроме плановых проверок, проведено 180 рейдовых мероприятий, наше управление плотно сотрудничает с другими надзорными ведомствами, 48 проверок прошло совместно с прокуратурой.

В ходе контрольно­надзорной деятельности специалисты отдела земельного контроля (надзора) проверили состояние 1,1 млн. га земель. К сожалению, редкая проверка обходится без выявления нарушений при производстве сельхозпродукции, в текущем году выявлено 816 нарушений земельного законодательства на площади около 800 тыс. га, составлено 565 протоколов, выдано 720 предписаний по устранению нарушений. Общая сумма штрафов по направлению земельного контроля (надзора) ­

2 млн. 112 тыс. рублей, что составляет около половины всех штрафов по Управлению. Комментарии, как говорится, здесь излишни. Больше всего претензий к землепользователям, которые не выполняют требования по улучшению земель и охране почв, допускают зачастую высокую засоренность посевов и паровых полей, что в значительной степени снижает плодородие почвы.

Так выглядит перемещение и перемешивание, а следовательно и уничтожение плодородного слоя почвы при нарушении проведения вскрышных работ в Перелюбском районе.

Так выглядит перемещение и перемешивание, а следовательно и уничтожение плодородного слоя почвы при нарушении проведения вскрышных работ в Перелюбском районе.

Практически во всех проверяемых сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах не применяются минеральные и органические удобрения, не соблюдается научно­обоснованный севооборот, в структуре посевных площадей посевы подсолнечника превышают агрономические нормы, что приводит к резкому снижению плодородия почвы в местах произрастания данной культуры и требует длительного времени восстановления через пары, внесения органических удобрений, применения других специальных приемов повышения плодородия земель.

Поэтому, согласно научно­обоснованному севообороту, подсолнечник можно сеять на одном поле не чаще одного раза в 6­7 лет.

Нарушения, выражающиеся в развитии процессов ветровой и водной эрозии, которая является причиной резкой потери плодородия пахотных земель, выявлены в ходе проведения каждой десятой проверки.

О насущном

В результате потребительского отношения к почвам ­ основному богатству нашей губернии, земельные ресурсы истощаются, земля становится не пригодной для использования в сельском хозяйстве. Сотрудники Управления отслеживают ситуацию и принимают меры по вовлечению неиспользуемых земельных участков в сельхозпроизводство. По предписаниям, выданным госинспекторами, в текущем году удалось ввести в сельскохозяйственный оборот около 25 тыс. га земель, а всего за последние 5 лет ­

151 тыс. га длительно неиспользуемых земель.

О несанкционированных свалках

Земли области вблизи населенных пунктов, крупных и средних городов области кое­где превращены в несанкционированные свалки ТБО. Зачастую под свалки незаконно отводятся земли сельскохозяйственного назначения, пастбища, что приводит к выводу их из сельхозоборота и делает невозможным использование по прямому назначению.

В текущем году Управлением выявлено 52 факта захламления земель. В 22 случаях организацию несанкционированных свалок допустила муниципальная власть в Духовницком, Ивантеевском, Екатериновском и Красноармейском районах. Остальные нарушения, связанные с захламлением земельных участков на пашне и в личных подсобных хозяйствах, допустили граждане и индивидуальные предприниматели. Ликвидировано

29 свалок, проведена рекультивация, земельные участки на площади 51 га приведены в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

О семенах

Саратовская область издавна считается сельскохозяйственным краем. Поэтому важную роль здесь играет не только состояние почвы, но и посевной материал. В текущем году мы проверили 393 хозяйства. Результаты неутешительные, в 216 хозяйствах области сеяли непроверенные семена сельскохозяйственных культур. Общая площадь посевов составила 162 тыс. га. Это не может не сказаться на количестве и качестве ожидаемого урожая. И более того, может способствовать распространению карантинных сорняков. Но необходимо отметить, что в большинстве случаев фермеры используют собственный посевной материал, который заготавливают с прошлого урожая, а не закупают его у добросовестных производителей семян. Так они пытаются экономить. На качество посевного материала ряд руководителей хозяйств, фермеров не обращают внимания и очень часто сеют товарным зерном, закупленным в соседних хозяйствах, не закладывают семенные участки для получения семян высоких репродукций.

О низких штрафах и редких проверках

Ежегодно специалистами нашего Управления проводится серьезная и масштабная работа. Выявляем нарушения, выписываем штрафы, предписания, следим за их исполнением. И каждый год обнаруживаем новые случаи загрязнения, захламления, порчи сельхозземель. В Управлении проводится расчет вреда почвам как объекту охраны окружающей среды, который составил в 2012 году 4,8 млн. рублей. В 5 случаях вред был причинен в результате незаконного размещения отходов на землях сельскохозяйственного назначения, в остальных 3 случаях ­ в результате порчи почв.

В настоящее время возмещен вред в сумме 915 тыс. рублей, проведена рекультивация на 3 земельных участках, по остальным 5 нарушениям Управлением проводится подготовительная работа с целью взыскания причиненного ущерба.

Большой вред причиняется также, если сев ведется непроверенными, а возможно и зараженными семенами. Должностное лицо за подобное нарушение по закону должно заплатить всего

500 или 1000 рублей. Сами понимаете, что серьезно повлиять на нарушителей и коренным образом изменить ситуацию такие размеры штрафов не могут. Нарушителям проще заплатить такой несущественный штраф, нежели, к примеру, проверять семена. Тем более что следующая проверка, согласно законодательству, возможна только через три года. Всем этим пользуются нерадивые сельхозтоваропроизводители.

О справедливости

Серьезный вред почве наносят земляные работы, которые часто проводятся без каких­либо согласований, расчетов и разрешающих документов на проведение таких работ. Выкопанные траншеи в лучшем случае засыпаются глиной, перемешанной с плодородным слоем почвы, а в худшем случае остаются незакопанными, что, кроме нарушения земельного законодательства, влечет реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также животных, так как глубина траншей достигает нередко 2­3 метров. Такие нарушения, как самовольное снятие, перемещение плодородного слоя и его уничтожение допускают так называемые копатели при прокладке или извлечении труб и кабелей, проложенных в земле.

Роман КЛИМОВ,

начальник отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ»:

­ Федеральное государственное бюджетное учреждение «Саратовская МВЛ» осуществляет свою деятельность на территории Саратовской, Астраханской, Самарской, Волгоградской, Пензенской областей и Республики Мордовия.

Одел агрохимического анализа в ФГБУ «Саратовская МВЛ» создан в 2008 году. Создание отдела вызвано тем, что инспекторам отделов земельного надзора управлений Россельхознадзора стало невозможно контролировать выполнение мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления без проведения агрохимических и химико­токсикологических исследований.

Цели и задачи деятельности отдела:

►реализация единой политики в области сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

­ ►обеспечение своевременного выявления изменений состояния земель, оценка этих изменений;

►разработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов;

►обеспечение деятельности территориальных управлений Россельхознадзора, входящих в зону обслуживания, в сфере проведения исследования почв на химико­токсикологические и агрохимические показатели.

Лаборатория отдела оснащена современным оборудованием и укомплектована квалифицированными кадрами. Компетентность и независимость подтверждена аттестатом аккредитации, выданным федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Специалисты отдела зачастую привлекаются в качестве экспертов при разрешении вопросов, касающихся плодородия земель или техногенного загрязнения.

Хотелось бы обратиться к жителям губернии. В случае если на вашей земле начали орудовать такие копатели, которые нарушают правила проведения работ, не оставайтесь безучастными. В обязательном порядке обращайтесь в Управление Россельхознадзора письменно или через электронную приемную. Более того, вы можете подать на виновников в суд и взыскать с них за вред, причиненный земле, а также упущенную выгоду. Не оставайтесь безучастными, звоните, пишите, добивайтесь справедливости.

Телефон горячей линии: 8(8452) 74­45­34 или 8(8452) 52­94­50.