2015-06-02T05:39:32+03:00

Бандподполье Кабардино-Балкарии молодеет

Но мало кто из молодых знает точное значение слова «джихад»
Изменить размер текста:

- Безработица, много свободного времени, вот и становится некая мусульманская община и все, что в ней происходит, основным занятием молодого человека. Опять же – романтика, он не такой, как его сверстники… - сказал о причинах распространения идеологии радикального ислама среди молодежи замначалника отдела по противодействию религиозному экстремизму ЦПЭ МВД по КБР подполковник полиции Беслан Мукожев.

На брифинге, посвященном борьбе с распространением радикальной идеологии в молодежной среде участники говорили о причинах этого явления. Так, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции полковник Зураб Афаунов считает, что в большинстве случаев основная вина лежит на родителях:

- Сколько раз мы видели – семья вроде бы благополучная, а ребенок попал под влияние со стороны. А родителя за чадом недостаточно смотрят: пришел домой ночью, а его даже не спрашивают, где был…

Жертвами вербовщиков, рассказал Афаунов, в первую очередь становятся те молодые люди, которые столкнулись с трудностями – финансовыми, психологическими, нравственными. Или, например, закончив школу, не поступили в ВУЗ и остались на год «не у дел». По мнению Беслана Мукожева, сейчас вербовщики молодежи в НВФ действуют грамотно и тонко: они консолидировались в устойчивые, надежные группы, их деятельность хорошо законспирирована.

- Они ведут свою пропаганду среди самых благополучных юношей и девушек – таких, к которым никогда не было претензий у соседей и полиции, кто никогда не состоял ни на каком учете. «Подполье молодеет!» - констатировал Мукожев.

Он сообщил, что все активнее вербовщики действуют через «Одноклассники» и другие социальные сети. Вербовщики, например, знакомятся на сайте с совсем юными девушками и начинают их потихоньку психологически обрабатывать.

- Недавно был случай – семиклассницу из нашей республики вот так обработали и забрали замуж в Дагестан. Так готовят девушек для подполья, «боевых подруг» членов НВФ, - рассказал Мукожев.

По его мнению, факторов, позволяющих «расползаться» радикальной идеологии много: противоречия в государственной молодежной политике, отсутствие должного контроля за молодежью, религиозная безграмотность. Заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Андзор Емкужев подтвердил эти слова, добавив, что мало кто из молодых знает точное значение слова «джихад», которое означает в первую очередь борьбу с самим собой, со своими недостатками.

Еще больше материалов по теме: «Терроризм на Северном Кавказе»