2015-06-02T05:41:15+03:00

Найденных в Якутии рыбаков, среди которых есть и амурчанин, подозревают в людоедстве

Спасатели нашли обглоданное тело. Возможно это один из их приятелей [видео+ фото]
Поделиться:
Комментарии: comments291
ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)
Изменить размер текста:

Напомним, четверо жителей Амурской и Саратовской областей выехали из поселка Дипкун, что рядом с Тындой в Амурской области, еще 8 августа, планировали вернуться через пару-тройку недель. Но, удалившись примерно на 300 километров на север в Якутию, попали в ловушку. Из-за сильных дождей разлилась река Сутам, и мужчины утопили на переправе свой «уазик». Решили переждать паводок, позвонили домой с сотового телефона и... пропали.

29 ноября Александра Абдуллаева и Алексея Градуленко обнаружили спасатели. Судьба двоих их товарищей, Виктора Комарова и Андрея Курочкина, оставалась неизвестной.

И вдруг вчера пришло сообщение, что в районе поисков обнаружено тело человека. Один из пропавших? Как говорят спасатели, «череп и кости были изрублены топором. На них практически не было плоти». Правоохранительные органы предположили, что человек был съеден, но не животными, так как звериных следов на останках не обнаружено. Иными словами, речь идет о каннибализме.

Никакой официальной информации ни МЧС, ни полиция Якутии и При-амурья не дают. Как неофициально говорят в правоохранительных органах, сначала необходимо провести сложную медицинскую экспертизу, чтобы установить личность найденного и причину его смерти.

Как стало известно «КП», уголовного дела по этому факту не возбуждено. А это значит, что двоим спасенным рыбакам, Александру Абдуллаеву и Алексею Градуленко, никаких обвинений пока не предъявлено.

У опытных охотников мы поинтересовались, возможно ли такое: съесть своего товарища, с которым отправился в поход. Вот что нам ответили:

- Наивный вопрос людей, не понимающих, что такое тайга, болото и лютый холод. Они способны подтолкнуть человека к самой последней черте, когда хочется выжить любой ценой. Но не приведи господь!

- А как опытные рыбаки могли попасть в такую ситуацию, столько времени блуждать? - спросили мы.

- Если речь идет о заезжих рыбаках, в частности о саратовских, то вполне возможно, что было много спиртного. Сначала пили, природой наслаждались, могли по этому делу и машину утопить. Конечно, никто не думает о плохом, но есть обстоятельства… А север не терпит разгильдяйства. Где-то ошиблись, и все, конец.

Тем временем появилась версия, что четверо мужчин вовсе не рыбачили на реке Сутам, а, скорее всего, занимались добычей золота на территории Нерюнгринского района. Правоохранительные органы эту информацию пока не подтверждают и не опровергают. Так могли ли рыбаки пойти в артели, которые закрывались к концу сезона, чтобы там тайком добывать золото?

- Теоретически это возможно, - подтверждают эксперты. - Но сами рыбаки и их родные ведут речь о трех запланированных неделях отсутствия. На такой срок не ходят мыть золото. Черные копатели моют золото подальше от людских глаз. А в артелях в конце сезона остаются сторожа для охраны оборудования.

По-прежнему в этой истории больше вопросов, чем ответов. Непонятно, почему рыбаки не вернулись сразу, когда их машина утонула, почему не вышли к тому месту, где была сотовая связь. «КП» выясняет подробности - следите за публикациями.

МЕЖДУ ТЕМ

Спасенные рыбаки опровергают домыслы о людоедстве

"Комсомолка" дозвонилась до матери спасенного охотника Александра Абдуллаева. Она сейчас очень переживает. Вот , что женщина сказала про слухи о людоедстве.

- Да что ж у нас тут - блокада Ленинграда, что ли? Ерунду придумывают, распускают слухи. Это же тайга. Медведи людей едят, зверье дикое. Мои ребята питались и глухарями, и рябчиками - подстреливали по пути. Трудно было им только последние две недели. Когда шли по глубокому снегу и добыть пропитание было сложно, - уверена Лидия Викторовна. - Мы за пропавших и сами переживаем. Ребята толком не спят. Обзваниваем всех знакомых эвенков-охотников, чтобы вышли в тот район, поискали тех двоих. Сейчас туда и на вездеходе не добраться. Надеемся, что все благополучно закончится.

ОФИЦИАЛЬНО

Якутская полиция: «Никакого расчлененного тела нет»

- Людоедство, полусъеденный труп - это все домыслы. В 25 километрах, может - больше, от того места где подобрали двух выживших рыбаков, была найдена окровавленная куртка. Никаких останков никто не находил! Однако чья она, относится ли вообще каким-либо образом к двум спасенным, пока не ясно, - заявил руководитель пресс-службы управления МВД Якутии Станислав Платонов. - В ближайшее время в этот район вылетит на вертолете следственная группа. В течение дня будет там работать. О более масштабных экспедициях речь не идет. Вполне возможно, за день удастся что-то выяснить. В любом случае, спасенные, даже если появится криминальная составляющая, никуда не денутся. Соответствующие меры будут для этого приняты. Обо всем будем сообщать через СМИ, официально.

В ЭТО ВРЕМЯ

Корреспондентам «Комсомолки» удалось пообщаться с супругой Андрея Курочкина, которого ищут спасатели в тайге Якутии.

- Ольга, зачем Андрей отправился в тайгу?

- Мой муж ­ охотник. А его друг Алексей просто повернут на рыбалке. Вот он его и уговорил поехать на речку Сутам за какой­то огромной рыбой. В Читинской области у него живет бабушка, которой нужно было помочь перекрыть крышу. Решили все объединить в одной поездке.- А когда Андрей планировал вернуться домой?

- Примерно через пару месяцев собирался.

- А как же работа?

- Он уже несколько лет не работает. Раньше трудился на цементном заводе, но потом начались проблемы со здоровьем, сердце шалило. Врачи посоветовали уйти. Он не хотел, но я твердо сказала: уходи, дочь взрослая, на мою зарплату проживем.

- Когда последний раз вы связывались с мужем?

- В начале августа разговаривали по телефону, они как раз отправились на рыбалку. При этом крышу они не доделали и собирались через несколько дней вернуться и закончить.

- Но почему же вы забили тревогу только в начале ноября?

- Здесь было очень много проблем. Сначала у мамы операция на сердце, потом дочь попала в серьезное ДТП и почти месяц пролежала в больнице, я от нее не отходила. Потом, когда немного пришла в себя, стала звонить в Читу. Оказалось, связи с мужем и Алексеем нет уже давно.

- Куда именно вы звонили?

- По метеостанциям ­ нашла в Интернете телефоны и звонила. Там мне посоветовали обзвонить артели ­ рабочие оттуда уже ушли, но могли остаться сторожа, возможно, они что­то видели. Я начала обзванивать их и тогда узнала про записку, которую они оставили 20 октября. Мы с родственниками узнавали, можно ли нанять вертолет для поисков, но, оказалось, это стоит 60 тысяч рублей в час. Ну а потом все­таки уже начались официальные поиски.

- Ольга, вы наверняка общались с Алексеем, которого спасли. Почему они не вернулись сразу после того, как разлились реки? Той же дорогой, которой приехали?

- Когда утонул «уазик», они решили дойти до охотничьего домика, потому что в «уазике» были все вещи, еда, снаряжение. Они встретили мужика, у которого была рация, и передали родственникам, что все в порядке, через несколько дней вернутся. Выходить собирались тем же путем, как и приехали. Но потом выпал снег. Я сама изучала статьи в Интернете ­ там писали, что за три дня выпало несколько месячных норм осадков. Снега по пояс, идти было невозможно. Им пришлось разделиться ­ у моего мужа воспалился лимфатический узел, и идти быстро он не мог. Алексея и его напарника спасло то, что в одном из зимовий они нашли две пары лыж. По следу их и нашли.

- Многие не верят, что мужчины отправились туда на рыбалку, и считают, что они нелегально могли добывать золото.

- Это все чушь! Мой муж никогда ничем подобным не занимался. У него два высших образования. Ему просто было бы лень это делать. Сидеть и кустарным способом намывать золото.

- Но ведь его мыть необязательно, можно просто скупать? Слухи­то пошли?

- Возможно, потому, что обзванивала артели. Но это была единственная возможность

хоть что­то узнать.

- Что вам сейчас известно о судьбе мужа?

- Я созванивалась с полицией. Они говорят, что нашли чьи­то останки. Сейчас их отдали на экспертизу. Но я верю, что Андрей жив. Надеюсь на охотников, которые приходят в тайгу как раз тогда, когда уже закрывают артели. Возможно, они нашли моего мужа и сейчас он не один.

Заблудившиеся рыбаки 4 месяца шли через тайгу.Александра Абдулаева и Алексея Градуленко обнаружили спасатели. Судьба еще двоих пропавших неизвестна

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных