Общество

Жители Мурманска будут решать, какой памятник поставить коту Семену

Народное голосование выберет самый симпатичный проект
На суд публики авторы из разных стран предложили 24 разных кота Семена.

На суд публики авторы из разных стран предложили 24 разных кота Семена.

Первым и главным кандидатом на роль кота-символа для Мурманска на ум приходит Матроскин — имя-то какое! Но в памятнике будет увековечен другой усатый мурлыка — кот Семен. НапомнимНапомним, что уже несколько месяцев в заполярной столице идет проект по созданию объекта малой архитектуры.

Сначала северяне выбирали идею будущего монумента — что же является «изюминкой» Мурманска? Может, это мальчик, лизнувший качели в мороз и прилипший к ним? Или Северное сияние, летний обогреватель, консервы «Печень трески по-мурмански», олень или даже волк, вмерзщий в озерную прорубь? Но в итоге народное голосование определило двух победителейнародное голосование определило двух победителей: морского чудища Ктулху и кота Семена, которого хозяева потеряли в Москве. Но упорный хвостатый шел шесть с половиной лет до родного Мурманска и нашел родной дом.

Именно между этими двумя товарищами и шла предфинальная борьба — всем желающим предложили сделать макет будущего памятника. В ход пошли самые разные материалы от бронзы и дерева до проволоки и ткани. В итоге организаторы конкурса получили около трех десятков работ из всех уголков страны.

- Лидером по количеству голосов среди множества предложенных вариантов оказался памятник коту Семену. Теперь же настало время определить, как он должен выглядеть, - рассказали организаторы.

Решится судьба Семена опять же народным голосованием. На сайте «Region 51.com»«Region 51.com» можно выбрать самого симпатичного мурлыку. Примечательно, что ни одного макета собственно от жителей Мурманской области нет. Зато пофантазировали на эту тему живущие в Тольятти, Иркутске, Майкопа, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Еревана и украинского города Боярка.

- Данный вариант памятника коту Семену представляет собой композицию – кот, спящий на телевизоре. Всем известно, что, когда он вернулся домой, он тут же прыгнул на свое любимое место в доме – на телевизор. Этот памятник может выступать и в целом, как символ всех домашних любимцев, любящих спать на телевизоре, - так описала свой макет Мария Семченкова из Смоленска.

Отдать свой голос можно до конца января. А автор эскиза-победителя получит приз — графический планшет для компьютера или кофеварку. После подведения итогов останется практическая часть — создание памятника и его установка. Помочь в этом пообещал глава облцентра Алексей Веллер.Помочь в этом пообещал глава облцентра Алексей Веллер.