2015-06-02T05:45:14+03:00

Рязанский Театр на Соборной представил премьеру спектакля «Царевна-лягушка»

Детвора так и не смогла поверить, что Змей Горыныч - ненастоящий
Детвора искренне жалела царя-батюшку и потешалась над братьями Ивана-дурака...Детвора искренне жалела царя-батюшку и потешалась над братьями Ивана-дурака...
Изменить размер текста:

Уже много лет Театр на Соборной радует своих зрителей зрелищными и необычайно интересными постановками. В конце ноября его репертуар пополнился еще одним спектаклем - сказкой «Царевна-лягушка» по одноименному сценарию Михаила Вольпина.

Задолго до начала представления зал наполнился нетерпеливыми зрителями. Здесь были и второклашки, приехавшие вместе с классными руководителями, и мамы с детьми постарше, и ученики и поклонники творчества Марины Есениной – художественного руководителя театра и режиссера-постановщика сказки. Как только в зале погас свет – зрители притихли в предвкушении волшебного действа.

Сюжет сказки знаком каждому из нас с детства: по сценарию Михаила Вольпина более пятидесяти лет назад сняли мультфильм, на котором выросли несколько поколений жителей нашей страны. Видимо, «Царевну-лягушку» смотрели и юные зрители спектакля: то и дело по залу раздавался шепот с подсказками, что же будет дальше. Но режиссер украсила классическую постановку новыми деталями: песенными и танцевальными вставками, появлением рассказчика-гусляра и неожиданного персонажа - Паука.

Сказка превратилась в комедию, в трактовке режиссера «дураками» по своей сути были нерасторопные братья Ивана-царевича, хотя обидная кличка продолжала числиться за младшеньким Иваном. Дети от души, по доброму, хохотали над спорами за звание лучшей жены между боярской и купеческой дочерьми, ленивым, но добрым царем и над больной ревматизмом Бабой-Ягой (Валентина Федотенко). Не испугал ребят и Кащей Бессмертный, а вот шевелящиеся головы и горящие глаза Змея Горыныча заставили юных зрителей вжаться в кресла.

Соревнование на звание "лучшей жены царевича" напыщенные барышни проиграли.

Соревнование на звание "лучшей жены царевича" напыщенные барышни проиграли.

Представление шло всего лишь час, и время пролетело незаметно. Детвора напряженно следила за действием в сказке, многие переживали и спрашивали друг у друга: точно ли Иван спасет Василису? А в финале спектакля многие зрители привстали с кресел – так им не терпелось узнать, что все закончится хорошо. Ребят поразили Иван-Царевич и Василиса-Прекрасная, но больше всего детям, как ни странно, понравился Паук: каждое появление героя на сцене вызывало у зрителей взрыв хохота, а после представления мальчишки наперебой изображали забавного персонажа.

Спектакль удался — единое мнение и юных зрителей, и их родителей. А значит, стараниями творческого коллектива Театра на Соборной любовь к сценическому искусству родилась во многих детских душах.

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»