Общество

Мурманск сдает позиции по своей привлекательности для жизни

Об этом говорят данные анализа жизни в крупных российских городах
Мурманск занял почти "золотую середину" рейтинга привлекательности городов для жизни.

Мурманск занял почти "золотую середину" рейтинга привлекательности городов для жизни.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В какие только рейтинги не попадал Мурманск. Эксперты оценивали нашу экологиюэкологию, инвестиционную привлекательностьинвестиционную привлекательность, количество машинколичество машин, уровень счастьяуровень счастья и привлекательность для жизнипривлекательность для жизни. Везде наш город занимает неплохие позиции, зачастую даже обгоняя Москву и Санкт-Петербург.

Еще один анализ подготовил Российский союз инженеров - «Генеральный рейтинг привлекательности российских городов – 2011»«Генеральный рейтинг привлекательности российских городов – 2011». В него попали те населенные пункты, в которых живет 100 тысяч человек или больше — в стране таких насчиталось 165. Однако в список попали лишь 164 — выпал ЗАТО Северск Томской области из-за отсутствия данных для подведения результатов.

Эксперты обратили внимание на 13 факторов. Среди них доступность жилья, благосостояние граждан, инновационная активность и динамика численности населения. Создатели рейтинга уверены, что сравнивая города между собой, они подталкивают их к здоровой конкуренции и желанию развиваться.

- Особенность данного рейтинга заключается в применении научных подходов как при выборе показателей для рейтинга, так и при их расчете, - заявляют в Российском союзе инженеров.

Мурманск в нем расположился на 86-й позиции между Брянском и Великим Новгородом. А вот самым привлекательным городом стала Москва. Второе и третье места заняли Санкт-Петербург и Новосибирск. А в самом хвосте находится Новошахтинск. Наши ближайшие соседи ушли от нас недалеко: Петрозаводск находится на 78-й строке, Архангельск — на 63-й.