Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество11 декабря 2012 8:49

Rolls-Royce дала крупную взятку сыну бывшего президента Индонезии

У флагмана британского моторостроения существовал специальный взяточный фонд, из которого платились взятки нужным людям

Управление по расследованию случаев крупного мошенничества Великобритании (SFO) обвиняет Rolls-Royce(R&R) в даче взятки в сумме 20 миллионов долларов Тони Сухарто, младшему сыну бывшего президента Индонезии Сухарто. За эти деньги он поспособствовал, чтобы правительство Индонезии обеспечило R&R получение крупного контракта на поставку двигателей для аэробусов А330 для индонезийской авиакомпании Garuda.

Помимо президентского сына, обвиненного в том же 2002 году в организации убийства неугодного судьи, R&R на всякий случай дала взятки и его друзьям. Расследование SFO было начато после того, как в SFO обратился бывший сотрудник Rolls-Royce Дик Тейлор, работавший до пенсии в Индонезии. Он обвинил свою бывшую компанию также в создании специального фонда, из которого проплачивались нужные чиновники.

Расследование SFO угрожает репутации солидной компании, которая уже много лет считается флагманом британского моторо- и автомобилестроения и давно стала чем-то вроде визитной карточки Соединенного королевства. Одним обвинением в даче крупной взятки в Индонезии неприятности для R&R, похоже, не закончатся. В Америке им, скорее всего в ближайшем будущем придется выдержать атаку Минюста США, обвиняющего их в нарушениях американского законодательства. Британской компании угрожают, пишет Financial Times, очень крупные штрафы.