2015-06-02T05:52:16+03:00

Обломки вертолета подмосковного бизнесмена Царева будут изучать специалисты МАК

Разбившийся вертолет Robinson R-44 нашли в Подмосковье на закрытой территории Высших офицерских курсов "Выстрел" [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments171
Московское межрегиональное следственное управление на транспорте
Изменить размер текста:

В среду днем пропавший вертолет Robinson R-44 Федора Царева обнаружили в Солнечногорском районе Подмосковья на закрытой территории бывших Высших офицерских курсов «Выстрел». Нашел обломки вертолета и трупы местный егерь. Он обследовал квадрат, который находился в труднодоступном районе и наткнулся на место крушения.

- В разбившемся вертолете обнаружено три тела, - сообщила "КП" официальный представитель Московского межрегионального следственного управления СК России на транспорте Татьяна Морозова.- Два тела сильно обгорели. Потому они будут подвергнуты вскрытию, экспертизам, которые позволят выяснить личность погибших.

Напомним, вертолет Robinson R-44 Федора Царева вылетел из населенного пункта Плоски в 17.30 8 декабря, и не прибыл в пункт назначения поселок Озерецкое Дмитровского района Московской области ( там проживал Царев). К поискам подключили МЧС, полицию, добровольцев. Но они ничего не дали. За это время стали известны имена экипажа пропавшего вертолета: 35-летний Федор Царев, сын бывшего главы Росимущества Василий Петров и 49-летний предприниматель из Москвы Олег Скопинцев.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте

По предварительным данным, за штурвалом вертолета обнаружено тело 35-летнего местного жителя Федора Царева, было опознано тело еще одного из пассажиров - это 49-летний москвич Олег Скопинцев. А вот личность третьего пассажира уточняется. На месте идут следственные действия. Туда же выехали близкие и родственники погибших. Им предстоит опознание: тела не только обгорели, но и были сильно повреждены при падении вертолета, а после были объедены грызунами.

Что же случилось на борту вертолета, почему он упал? - Нет, вертолет не планировал садиться на территории бывших курсов "Выстрел", - прокомментировал источник в следствии, он не отклонялся от маршрута, и упал в этом абсолютно случайно. Действительно, вертолет упал в таком месте, что если бы не егерь, его бы вряд ли обнаружили в ближайшие месяцы. - Несмотря на то, что курсы "Выстрел" закрыты, эта территория до сих пор огорожена и закрыта, находится под охраной, - рассказал представитель ГОЧС МЧС России Солнечногорского района Московской области Анатолий Анисимов. - До места крушения вертолета не могла доехать даже специальная техника, а там где заканчивается лесная дорога, оборудование для следователей пришлось доставлять к месту крушения на снегоходах около пяти километров. Уже утром в четверг тела погибших по снежно целине вывезли санях, которые запрягли в снегоход.

Обратно на них же будет доставлено оборудование сотрудников Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Им придется определить причины крушения вертолета. По иронии судьбы вертолет рухнул на закрытой территории Высших офицерских курсов «Выстрел», которые действовали до 2009 года при Академии Сухопутных войск Министрества Обороны России, - сообщили "КП" в администрации Солнечногорского района Московской области. - Курсы "Выстрел" были закрыты при министре обороны Анатолии Сердюкове в 2009 году, из-за того, что кто-то облюбовал берег подмосковного озера Сенеж.

Тогда стоимость сотки в этом районе оценивалась в 15 тысяч долларов. По информации в СМИ, на территории бывших курсов планировали открыть закрытый яхт-клуб. Кстати, одно из дел по статье "мошенничестве" (уголовное дело расследуют сотрудники МВД России по Центральному федеральному округу), в котором фигурирует Федор Царев касается именно незаконного отчуждения и захвата земель в Солнечногорском районе Московской области.

Бежать Цареву, или как его прозвали местные жители "генералу песчаных карьеров" могли помочь. Ведь по информации близкой к следствию, деятельность Федора Царева нанесла ущерб государству размером более миллиарда рублей. Следователи предположили, что он мог улететь на реактивном самолете за границу или даже инсценировать свою гибель, чтобы затем скрыться. Пока эти предположения следствием не опровергнуты.

- "Царь" уже однажды убегал на вертолете, - рассказали в МВД России. - Прошлой весной, во время обыска его дома в Плоски, Федор Царев сел в свой вертолет и летал над домом, наблюдая, как в нем работают следователи. В этом году он купил себе реактивный самолет Л-29, и попросил обучить сотрудника частного аэродрома "Волжанка" летать на нем. Он оборудовал свой личный самолет катапультой, и регулярно совершал бреющие маневры над домами местных жителей. Кроме того жители Плоски были крайне недовольны тем, что после добычи песка эти самые карьеры мгновенно превращались в стихийные свалки.

Есть и еще одна версия гибели пассажиров вертолета. Согласно ей на борту вертолета находился агент спецслужб, который разрабатывал Федора Царева. В полете Федор Царев мог понять, что его ждет при посадке неприятная встреча со следователями или даже задержание. Так что полет мог закончиться конфликтом или даже намеренным самоубийством и убийством пассажиров.

КСТАТИ

Мы уже писали в 2011 году, что жители Тверской области жаловались на то, что их замучали олигархи.

"Зажравшиеся московские олигархи людей на пляжах реактивными самолетами распугивают! Причем каждые выходные. Мы куда уже только не обращались, но без толку. Помогите разобраться!»

Олигархи? На реактивных самолетах? Согласитесь, похоже на фантастику. На яхтах если б, или катерах - куда ни шло. Но самолеты?! Наши корреспонденты тогда попытались разобраться в ситуации.

Местные говорят, что этот вертолет принадлежит московскому бизнесмену Федору Цареву

Местные говорят, что этот вертолет принадлежит московскому бизнесмену Федору Цареву

Справка «КП»

Вертолет Robinson-R44

Экипаж: 1+3 чел.

Дальность полета: 650 км

Длительность полета: 3,5 часа

Длина с винтом: 11,75 м

Высота: 3,27 м

Полный взлетный вес: 1089 кг

Климатические условия: -50…+50 °C

Местные жители хоть Царева  и не любили, но возле летающей машины вовсю фоткались.

Местные жители хоть Царева и не любили, но возле летающей машины вовсю фоткались.

Репортаж из Твери

Как Царев обещал журналистов «КП» закопать в песок

Бизнесмен несколько лет куражился в Тверской области, летая у людей над головами

У Федора Царева был особняк в Тверской области, в деревеньке Плоски. Это довольно престижное местечко на берегу Волги, где москвичи последние лет 20 строят себе дачи. Своего 35-летнего соседа люди откровенно боялись. Терпение у них лопнуло в 2011-м, когда Царев, прилетев в деревню на выходные из Москвы, «припарковал» свой вертолет на площадке, где местная детвора играла в волейбол. А однажды эффектно приземлился прямо у ворот своего особняка. Соседи каждый раз с замиранием сердца ждали, что он вот-вот оборвет линии электропередачи. А порой Царев начинал выделывать фигуры высшего пилотажа на своем реактивном самолете Л-29 чуть ли не над головами загорающих дачников. Когда год назад мы уезжали из деревни Плоски, над коттеджами показался тот самый вертолет «Робинсон».

- Это он возвращается! - в ужасе смотрели в небо местные. - Вы бы уезжали, а то он человек горячий. Вертолет долго кружил, не садился, а затем вдруг пропал из виду. На следующий день в редакцию «КП» - Тверь» позвонили местные: - Царев как узнал, что журналисты приезжали, так и заорал: «Я их в песок на своих карьерах закопаю! Мне терять нечего!» Может, вы к этому привычные в силу своей профессии, но все-таки будьте осторожны.

Но, к счастью, никуда нас Федор Царев не закопал. А вот летать на своем Л-29 прекратил. Да и у особняка вскоре построил вертолетную площадку.

- Царев был очень опасный и грубый человек. С нами разговаривал только матом и чуть что - обещал прибить, - пожаловались нам вчера его соседи, пренебрегая пословицей «о мертвых либо хорошо, либо ничего». Хотя здешние дачники - люди тоже непростые, сплошь генералы в отставке да столичные профессора. Таких не запугаешь просто так. Но Цареву, видать, это удавалось.

Тарас КОМИН («КП» - Тверь»)

Пропавший вертолет R-44 найден.Обломки и тела погибших обнаружили в Солнечногорском районе Подмосковья

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ

Версия исчезновения Федора Царева: Подмосковный бизнесмен улетел на собственном вертолете, скрываясь от следствия?

«Мы устали от истребителей, летающих над головами, и вертолетов, приземляющихся на детских площадках»

и

Ч

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных