2015-06-02T06:04:27+03:00

Новосибирским осужденным стало сложнее заполучить мобильный телефон

По словам представителей ГУФСИН, борьба с провозом запрещенных вещей на территорию колоний принесла свои плоды
Поделиться:
Комментарии: comments2
Телефонное мошенничество - излюбленный "бизнес" заключенных.Телефонное мошенничество - излюбленный "бизнес" заключенных.
Изменить размер текста:

В 2010 году Новосибирск стал едва ли не «столицей» телефонного мошенничества – почему-то именно из новосибирских колоний заключенные звонили бабушкам по всей стране и выторговывали у наивных старушек деньги. В том, что такая проблема была, признают и в главном управлении ФСИН по Новосибирской области. Но заверяют – теперь пронести телефон на территорию колонии стало значительно сложнее.

- Чего только не придумывают. Есть, например, такое устройство – на жаргоне оно называется «арбалет», при помощи которого приятели заключенных катапультируют мобильные телефоны через ограждения колонии – мобильники пролетают 100-150 метров! – рассказывает начальник организационно-аналитического управления ГУФСИН России по Новосибирской области Евгений Акимов. – Не менее изобретательны и родственники – даже в банки со сгущенкой телефоны заваривают, не говоря уже о пирогах.

Борются с «телефонизацией» колоний двумя способами. Первый – это более тщательный отбор кадров, и строгий контроль: не чистые на руку работники ГУФСИН не раз попадались на передаче заключенным телефонов и даже наркотиков, за что потом платились погонами, а то и свободой. А второй – блокираторы сигнала, или в простонародье – «глушаки», которые просто не дают заключенным возможности пользоваться мобильными телефонами.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!