Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика26 декабря 2012 9:28

Павел Астахов: Если «закон Димы Яковлева» вступит в силу, 46 детей, подготовленных для усыновления в США, останутся в России

В среду Совет Федерации рассмотрит «антимагнитский закон»

Если «закон Димы Яковлева», который стал ответом России на одобренный в США «акт Магнитского», вступит в силу, то уже с 1 января 2013 года усыновление российских детей американцами будет прекращено.

Таким образом, по словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, 46 малышей, которые были подготовлены для усыновления гражданами США, останутся в России, передает «Интерфакс».

При этом детский омбудсмен уточнил, что «по каким-то из этих детей судебные решения уже приняты , по каким-то - нет». «По этим детям будет принято решение об их усыновлении в первоочередном порядке российскими усыновителями», - добавил Астахов.

Напомним, в среду, 26 декабря, Совет Федерации рассмотрит «закон Димы Яковлева», по которому иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, будет закрыт въезд в нашу страну. Кроме того, закон запрещает американцам усыновлять российских детей и по сути ставит крест на многочисленных агентствах, специализирующихся на подборе сирот для иностранцев, и последующей их перепродаже в США. В случае одобрения законопроекта в Совфеде документ поступит на подпись к президенту Владимиру Путину.

Напомним, в среду, 26 декабря, Совет Федерации рассмотрит «закон Димы Яковлева», по которому иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, будет закрыт въезд в нашу страну. Кроме того, закон запрещает американцам усыновлять российских детей и по сути ставит крест на многочисленных агентствах, специализирующихся на подборе сирот для иностранцев, и последующей их перепродаже в США.

В случае одобрения законопроекта в Совфеде документ поступит на подпись к президенту Владимиру Путину.