2015-06-02T06:07:08+03:00

14 городов и сел в Волгоградской области подключили к цифровому телевидению

Правда, чтобы насладиться качеством, нужно купить специальный декодер
Наслаждаться "цифрой2 пока могут не все.Наслаждаться "цифрой2 пока могут не все.
Изменить размер текста:

Цифровое телевидение для волгоградцев, это как бутафорский торт – выглядит красиво, да только попробовать нельзя. Власти отрапортовали, что еще в 14 населенных пунктах региона начали вещание цифровых эфирных передатчиков.

27 декабря современное ТВ запустили в городах Дубовке, Камышине и Суровикино, рабочем поселке Елани, станицах Преображенской, Нехаевской, Тишанской, Усть-Бузулукской, Клетской, хуторах Ляпичеве, Деминском, Успенке, Тормосине, Тушкановском.

- Мы уже установили и наладили оборудование, - сказали «КП» в филиале РТРС «Волгоградский ОРТПЦ». - Данная работа проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы».

В Камышине, где расположена самая высокая в Волгоградской области радиотелевизионная мачта (высота - 332 метров), появился передатчик мощностью 10 кВт, который обеспечивает охват телевизионным сигналом больше 220 тысяч человек в 130 населенных пунктах вплоть до границы с Казахстаном.

- До конца 2013 года будут реализованы первые четыре этапа строительства цифровой эфирной сети, включающие в себя 60 объектов. Это позволит открыть доступ к современному телевидению более 95% населения региона, - комментируют в комитете информационных технологий и коммуникаций Волгоградской области.

Для разъяснений особенностей перехода с аналогового на цифровое эфирное телерадиовещание сотрудники Волгоградского ОРТПЦ с января 2013 года будут проводить выездные презентации. Первая из них состоится 14 января в райцентре Чернышковский.

Все это хорошо. Но стандарт вещания, на который перевели Волгоград в прошлом году, называется DVB-T и требует специального принимающего устройства - декодера, если ваш телевизор не имеет такого внутри. В сентябре сети цифрового ТВ решили перевести в другой стандарт - DVB-T2, он является улучшенной версией предыдущего. Суть в том, что эти два стандарта несовместимы. Поэтому если ваш декодер умеет принимать сигнал предыдущего стандарта (DVB-T), это не означает, что он сможет принимать сигнал нового стандарта DVB-T2. Подробнее нужно смотреть в документации декодера. По этой причине у многих в телевизоре исчезла картинка. Волгоградцам, чей декодер поддерживает стандарт DVB-T2 (информацию можно проверить в техпаспорте), нужно зайти в меню устройства и нажать повторный поиск каналов.

Если вы хотите купить новый телевизор, уточните, поддерживает ли он этот формат. Ну а тем, кто таких сюрпризов в своем ящике не обнаружит., придется раскошелиться на декодер.

Высокие технологии: почему в Волгограде исчезла «цифра»?