Политика

Дмитрий Песков: Депардье заслужил российское гражданство своим вкладом в российскую культуру

По его словам, актер уже оповещен о том, что гражданство ему предоставлено

Предоставление российского гражданства Жерару Депардье связано с весомым вкладом этого актера в развитие российской культуры и кинематографа. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

- Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина - этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли, - сказал он.

Также Песков пояснил, что актер обратился с заявлением «достаточно недавно, через посольство» и сейчас уже оповещен о том, что гражданство ему предоставлено, передает Интерфакс.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство Российской Федерации французского актера Жерара Депардье.

В декабре на пресс-конференции Владимира Путина попросили прокомментировать скандал Жерара Депардье с французскими властями.

Президент сказал, что если актер захочет российский паспорт, он его получит. Путин при этом подчеркнул, что «знает точно», что французский актер «считает себя французом» и является патриотом своей страны.

- Я понимаю чувства Жерара Депардье, но должен сказать, что хоть он и заявил, а я читал его заявление о том, что он лично считает себя европейцем, человеком Мира, но я знаю точно, у нас с ним сложились добрые личные, дружеские отношения, но я знаю, что он считает себя французом. Он очень любит свою страну, ее культуру, живет этим. Я уверен, что сейчас он переживает нелегкие времена, но они должны закончиться, - добавил президент.

Знаменитый актер и винодел Жерар Депардье, объявивший о намерении уехать из Франции, заявил, что рассматривает Россию в качестве одного из вариантов нового места жительства. Премьер-министр Жан-Марк Эро назвал этот шаг кинозвезды «достойным презрения, жалким поступком». В ответ Жерар Депардье сообщил, что отказывается от гражданства Франции.

Депардье подсчитал, что за 45 лет он отдал в казну Франции 145 млн евро налогами. Актеру принадлежат три ресторана в Париже и виноградники, он производит вино под своей маркой.