2015-06-02T06:11:29+03:00

В Екатеринбурге выбрали лучшую ледовую скульптуру на фестивале «Вифлеемская звезда» [фоторепортаж]

Победители получили сто тысяч рублей
Скульптура "Служение" получила на конкурсе специальный приз от Храма-на-КровиСкульптура "Служение" получила на конкурсе специальный приз от Храма-на-КровиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В уральской столице возле Храма-на-Крови в седьмой раз прошел фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда». В этом году главная тема мероприятия - 400-летие воцарения династии Романовых. Поэтому под открытым небом стоят и последний российский царь Николай Второй, и его сын Алексей, и даже Петр Первый. Все, конечно, изо льда. Есть скульптуры и не столь прямолинейные, а, скорее, абстрактные - о потере, любви, вере.

Всего в конкурсе приняли участие одиннадцать команд. Художники и скульпторы приехали в Екатеринбург не только из России - Нижнего Тагила, Красноярска, Салехарда, Перми, Новоуральска, но и из других стран, например, из Латвии. Каждая команда представила по одному произведению.

Несколько дней жюри выбирали лучших. И вчера, в Рождество, митрополит Кирилл после торжественной службы в Свято-Троицком кафедральном соборе наградил победителей. С 3 по 7 января посетители фестиваля могли проголосовать за понравившуюся скульптуру (возле Храма-на-Крови находились урны для голосования).

Скульптуру " Вознесение" признали лучшей не только жюри, но и зрители Фото: Алексей БУЛАТОВ

Скульптуру " Вознесение" признали лучшей не только жюри, но и зрителиФото: Алексей БУЛАТОВ

- Было невероятно сложно выбрать победителей, - рассказала пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Светлана Ладина. - Уровень участников был примерно одинаковый. Примечательно, что мнение жюри совпало со мнением зрителей - главный приз 100 рублей - и приз зрительских симпатий получили авторы из Нижнего Тагила Андрей Барахвостов и Игорь Карпушкин за ледовую композицию «Вознесение».

Над скульптурой "Предчувствие" работали  латвийские художники - за свое творение авторы получили специальный приз митрополита Кирилла Фото: Алексей БУЛАТОВ

Над скульптурой "Предчувствие" работали латвийские художники - за свое творение авторы получили специальный приз митрополита КириллаФото: Алексей БУЛАТОВ

Кроме того, две работы получили специальный приз от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла - «Возрождение веры», выполненная сборной командой Екатеринбурга и Чебоксар, и скульптура «Предчувствие» мастерами из Риги. А специальный приз Храма-на-Крови получила екатеринбургская команда за скульптуру, изображающая Елисавету Федоровну в одеянии сестры милосердия у постели больного.

Полюбоваться ледовыми скульптурами можно будет до конца зимы Фото: Алексей БУЛАТОВ

Полюбоваться ледовыми скульптурами можно будет до конца зимыФото: Алексей БУЛАТОВ

Фоторепортаж с фестиваля ледовых скульптур «Вифлеемская звезда» - здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных