2015-06-02T06:12:12+03:00

В 2013 году в Уфе пройдут выборы. Может даже не одни!

Корреспондент «КП» рассуждает о политических событиях года, вероятных и неизбежных
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Сразу несколько крупных политических событий ждут жителей республики в этом году. В первую очередь, это выборы депутатов Курултая. Напомним, что полномочия народных избранников должны были закончиться уже в марте, но федеральные власти ввели по всей стране единый день голосования – второе воскресенье сентября. К слову, Курултай – единственный республиканский орган власти, сформированный еще при прошлом президенте. Поэтому политологи не исключают масштабного обновления политических фигур.

Не исключено (хотя пока и маловероятно), что одновременно с выборами в Госсобрание в республике пройдут… президентские выборы. Вообще, полномочия Рустэма Хамитова заканчиваются только в 2015 году, и он не раз заявлял, что хотел бы доработать свой срок. Но совмещение нескольких выборов сулит властям сразу тройную выгоду.

Во-первых, это выгодно для казны, ведь выборы – штука недешевая и обходятся они республике в несколько сот миллионов рублей!

Во-вторых, таким образом можно ослабить политических соперников, которым придется выбирать: мандат депутата Курултая или президентское кресло. Кошельки у оппозиции тоже не безразмерные.

В-третьих, досрочные перевыборы помогут усилить позиции президента республики в Москве перед предстоящими саммитами ШОС и БРИКС (которые пройдут в Уфе в феврале 2015 года) - и после них можно будет спокойно дорабатывать до 2018 года.

Кстати, в этом году президента республики может не стать вовсе. Напомним, что по федеральному законодательству, к 1 января 2015 президент в стране должен остаться только один, а главы регионов должны придумать себе новое наименование. Например, просто «глава региона». И хоть у администрации президента республики есть еще два года, было бы очень удобно провести «ребрендинг» сразу после президентских выборов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: