2015-06-02T06:13:02+03:00

Погибшая туристка не хотела ехать в Хибины

Ольга Гордеева с мужем планировали другое путешествие
Поделиться:
Комментарии: comments17
Ольга Гордеева предчувствовала, что надо ехать не в ХибиныОльга Гордеева предчувствовала, что надо ехать не в Хибины
Изменить размер текста:

Муж погибшей в Хибинах Ольги Гордеевой опубликовал в соцсети ее путевой дневник. За несколько дней до трагедии женщина писала о том, что поездка в горы – это случайность. У молодой пары сорвалось другое путешествие, поэтому они отправились в горы, которые и сгубили девушку. По данным спасателей, петербургские туристы сами спровоцировали сход лавины.

31.12.2012 - 01.01.2013

Дорога из Санкт-Петербурга в Хибины. Нет, изначально мы, конечно, не собирались праздновать Новый год в дороге. Но так вышло. У нас сорвалась другая поездка, а сидеть все праздники дома не хотелось. Итак, Хибины. Полярная ночь, бураны, ветра – не думала, что я захочу в эти края в самый разгар зимы. И все же я тут…

Новый год в пути – сомнительная экзотика. И вот уже радуешься, когда раз в час навстречу кто-то проезжает. Мрак сомкнулся над нами и, как мы ожидали, надолго: едем в край полярной ночи. К дороге склоняются заснеженные ели, вокруг тишина. Чего стоит заснуть за рулем и уехать в мягкий, белоснежный кювет. Связи местами нет: сколько времени придется коротать в гостеприимном сугробе?

Новый год отметили горячим бульоном из термоса. По правде говоря, это было в тысячу раз лучше, чем традиционный бокал шампанского. Сейчас 1 января, 18 часов. Ждем приезда наших друзей и идем праздновать Новый год.

2.01.2013 Хибины

Сегодня первый день на склоне. Погода дружелюбная – по температуре. Но метет, особенно наверху. Горнолыжный курорт в Хибинах – это отнюдь не ухоженные европейские трассы, где на каждой опасной кочке стоит предупреждение. Здесь, особенно на горе Кукисвумчорр, нет ни оград, ни хорошего освещения, ни ровных трасс. Большой уклон – вниз и вбок.

Сегодня вершины Хибин поглотила белая мгла, сливающаяся с мутно-серым небом. Идя по хребту, думаешь, где заканчивается снег под ногами и начинается склон. Идешь аккуратно, след в след… думаешь о том, что лучше прижиматься к правому краю, чтобы падать направо. Да, со снежного карниза, но направо, в сторону подъемников, а не налево, за туманный хребет…

Сегодня приходилось осваивать «езду по приборам», в этой белой мгле. Ноги все чувствуют, быстро реагируют, еще до того, как успеваешь понять, что происходит. А глаза беспомощно ищут, за что бы зацепиться: хоть какой-нибудь кустик или камушек. А когда их нет, а лыжи плывут по мягкому, свежему снегу, не чувствуешь ни скорости, ни порой даже движения. Я остановилась… или, по крайней мере, мне так казалось, а через несколько секунд мои лыжи зарылись в снег, а в меня врезался Митя. Оказывается, я еще плыла по мягкому, перинному склону. Потом встаешь, едешь дальше, не доверяя ни глазам, ни другим ощущениям, только ногам. Останавливаешься, и чувствуешь легкий ужас: склон плывет на тебя.

Третьего числа заметку сделал ее муж Дмитрий: «Произошла трагедия, Ольга попала под лавину и погибла. "Снег и тишина, данная навек…"».

Вчера Гордееву отпели и похоронили.

Следствие Мурманской области выяснило, что петербурские горнолыжники выбрали для спуска дикое необорудованное место. Хотя, как говорят следователи, снега за последнее время на перевале выпало столько, что опасно было спускаться и с расположенного рядом обустроенного склона.

В апреле прошлого года в Хибинах под лавину попали пять туристов из Петербурга, двое погибли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: