2015-06-02T06:13:22+03:00

Брянская область. В Карачеве археологи раскопали уникальный древний храм, которому 800 лет

Такие открытия, говорят специалисты, делают раз в столетие
Изменить размер текста:

Остатки каменного храма, построенного аж в конце 12-го века, еще до нашествия монголо-татар, археологи нашли в Карачеве в конце июня прошлого года. Древнее строение обнаружили на территории старой крепости рядом с собором Михаила Архангела, который возведен в XVII веке.

Недавно эксперты подтвердили – храму действительно около 800 лет. Правда, от него мало что сохранилось – лишь небольшая алтарная часть, так называемая абсида. Удивительно то, что храм был построен не из дерева, а из очень дорогого византийского плоского обожженного кирпича, его еще называют плинфа.

- Этот факт говорит о большой значимости города Карачева, - рассказал «КП» доктор исторических наук, профессор БГУ Евгений Шинаков. - Находки такого уровня совершаются раз в сто лет. Два таких же храма - во Вщиже и Трубчевске - обнаружили в XIX и середине XX веков. Во время Киевской Руси это были крупные города, княжеские резиденции. Все храмы там строили на деньги князей.

Карачев, говорит ученый, был небольшим городом. Никаких летописных данных о том, что он в XII веке, в домонгольский период, являлся княжеской резиденцией, не сохранилось. Но после этой находки специалисты заговорили о том, что он возможно, все же был стольным городом.

- Не исключено, что в Карачеве была резиденция князей Новгород-Северской ветви Черниговской династии. Возможно, даже Святослава Ольговича, одним из потомков которого был и князь Роман Брянский.

Кстати, в институте археологии РАН находку древнего карачевского храма считают четвертой по значимости за прошлый год. На первом месте – открытие стоянки Мукхай 2 в Дагестане, возраст которой 12 тысяч лет. На втором - петроглифы (изображения, выбитые на камне) IV-III веков до нашей эры, обнаруженные на реке Уссури. На третьем - античный корабль, найденный в Фанагории.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных