«Я задушил ее в ссоре. Обманывал следствие, и тело прятал, чтобы дети не остались сиротами»

Супруг Ирины арестован, его могут лишить родительских прав [фото, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1058
Муж Ирины Кабановой признался в ее убийствеМуж Ирины Кабановой признался в ее убийстве
Изменить размер текста:

В субботу, 12 января, Головинский суд Москвы арестовал Алексея Кабанова по обвинению в убийстве его супруги Ирины Кабановой. Несмотря на просьбу адвоката о том, что его подзащитному нужна психиатрическая экспертиза, суд принял решение об аресте главного подозреваемого сроком на два месяца.

ЕЕ ИСКАЛА ВСЯ МОСКВА

Головинский районный суд арестовал 39-летнего Алексея Кабанова, подозреваемого в убийстве жены. Он признался, что задушил свою супругу во время ссоры, а сам делал вид, будто женщина сам ушла из дома и пропала.

Алексей уверял, что Ирина исчезла 3 января: ушла из квартиры после ссоры. Об этом он заявил 5 января - сам начал обзванивать знакомых и обратился в полицию. За судьбой семьи внимательно следили наши читатели: очень надеялись, что мама троих малышей - двоих сыновей шести и двух лет и трехлетней дочки - все-таки найдется..

Ирина Кабанова при жизни

Ирина Кабанова при жизни

Но 11 января выяснилось: Алексей Кабанов обманывал всех: и пользователей Фейсбука, где выкладывал просьбы о помощи в поиске Иры, и полицейских, и добровольцев. Тело Ирины Кабановой полицейские нашли в багажнике автомобиля возле дома, где жила семья. И Алексей признался: это он убил супругу.

Алексей Кабанов убил и расчленил мать своих детей

Алексей Кабанов убил и расчленил мать своих детей

- Вещественными доказательствами и чистосердечными признаниями Кабанов изобличен в том, что 3 января во время ссоры с женой он задушил ее, труп расчленил ножами для разделки мяса в ванной комнате, после чего части тела вынес из квартиры и поместил в багажник автомобиля "Шкода Фабия", - сообщил жуткие подробности представитель СК России по городу Москве Сергей Стукалов.

НЕСТЫКОВКИ В ДЕЛЕ

Напомним, сразу после праздников в «КП» обратился друг Ирины Кабановой, руководитель консультативного центра Happy People, кандидат психологических наук Геннадий Чичканов.

- Я знаю Ирину 12 лет, - рассказал Геннадий. - Я понимал, что Ирина не могла уйти, и бросить детей на трое суток. Сразу заподозрил неладное... Корреспондент «КП» связался с Алексеем Кабановым. Тот рассказывал о пропаже жены, волнуясь: голос был задыхающийся, как у человека, только что пробежавшего стометровку.

Алексей с детьми

Алексей с детьми

- Ирина вышла из дома между 10.00 утра и 10.40, - сказал тогда Алексей. - Точнее время установить сложно, потому что на часы внимания не обратил, а дети еще спали. В 11.00 они уже точно проснулись. Мы накануне поссорились, и я не волновался особенно до вечера, думал, что она ушла в гости.

Позже стали выясняться некоторые странности в деле об исчезновении. Почему Алексей молчал несколько суток? Почему не он, а друзья Ирины обратились в поисковый отряд добровольцев "Лиза-Алерт"?

Дальше – больше.

- Дознаватель отдела полиции УВД Головинского района попросила Алексея обратиться в Следственный комитет, - рассказывает Геннадий Чичканов. – Он сказал, что уже отвез туда заявление. А потом выяснилось: он этого не делал.

Дознаватель попросила Чичканова «спровоцировать» Кабанова.

- Я написал в соцсети, что что-то знаю об убийстве Ирины, - рассказывает Геннадий.

Как выяснилось, следователи хотели заставить Алексея нервничать - а сами в это время прослушивали его телефон, предполагая, что мужчина чем-то выдаст себя. А подозрения появились сразу: Алексей не слишком был похож на человека, переживающего из-за исчезновения жены.

Алексей Кабанов убил мать своих детей

Алексей Кабанов убил мать своих детей

РАСКРЫТЬ УБИЙСТВО ПОМОГЛИ НЯНЯ И 6-ЛЕТНИЙ ИЛЬЯ

Некоторые подозрения наводила и биография Кабанова. Раньше Алексей работал в ресторане "Шантиль" разделщиком мяса - то есть, по идее, мог быстро расчленить тело. Да и моральные качества мужчины настораживали: сотрудники подозревали Кабанова в воровстве. Мало того, он любил занимать деньги и зачастую их не возвращал.

Выяснялись и другие подробности жизни Алексея и Ирины. Супруги жили небогато, часто ссорились. Рассказали о некоторой инфантильности Ирины: за все годы жизни в России (она родом из Донецка) она так и не подала документы на гражданство. Пыталась учиться в нескольких вузах, но ни один так и не окончила. Искала работу, но ленилась написать резюме...

С виду любящий муж Алексей пошел на убийство своей супруги Ирины

С виду любящий муж Алексей пошел на убийство своей супруги Ирины

Детьми Ирине помогала заниматься няня. Алексей уделял гораздо больше внимания своим, младшим детям, ради них и завел помощницу. Старший сын Илья, которого Ирина до встречи с будущим супругом родила от женатого мужчины, его особо не интересовал.

- Именно няня рассказала дознавателю, что дети в тот день встали раньше 10 утра, и это расходилось с показаниями Алексея, - рассказали в следствии. - Няня заметила, что Алексей в то утро вынес мусор, чего раньше за ним не водилось.

Следователи поговорили с соседями: оказалось, ссоры в семье были постоянными. Об этом писали и читатели «КП»: рассказывали на нашем сайте, что Ирина и Алексей в ту ночь громко ссорились на балконе. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения в подъезде, увидели, как Алексей выносит на улицу какие-то большие мешки. Позже выяснилось, что это были части тела Ирины, которые он все это время хранил на балконе.

Но Алексей понимал, что выбросить в мусорный бак голову жены нельзя. Первый же дворник сообщит о страшной находке. И Кабанов на время взял у одной из знакомых Ирины машину - "Шкоду Фабию". Якобы для того, чтобы возить старшего сына в школу. Но, как оказалось, на авто он собирался вывезти из дома оставшиеся части тела супруги. Их мужчина сложил в багажник иномарки.

Днем 11 января следователи отправились домой к Кабанову. Алексей с Ириной жили в съемной квартире: ее им сдавали знакомые.

Именно «нелюбимый» шестилетний Илья дал следователям еще одну зацепку. Все дни поисков Алексей Кабанов заявлял, что Ирина ушла из дома, закрыв за собой дверь, когда дети еще спали. Но во время осмотра квартиры маленький Илюша протянул следователю связку ключей, которыми пользовалась его мама. Они лежали вместе с паспортом дома, в другой сумочке Ирины. Это было еще одно противоречие - ведь Алексей уверял, что паспорт жена забрала...

Полицейские попросили мужчину показать автомобиль.

- Он открыл багажник и занервничал, когда полицейские стали поднимать пакеты, - рассказали в следствии. - Просил: «Не надо трогать». А уже через минуту признался: «Да, это она. Я задушил ее в ссоре. Обманывал следствие и тело прятал, чтобы дети не остались сиротами. Я для них старался». Мужчина имел в виду, что если его отправят в тюрьму, дети лишатся сразу матери и отца.

Кабанова проверили на детекторе лжи: выяснилось, что на этот раз он не врет.

АРЕСТОВАН НА ДВА МЕСЯЦА

В субботу Головинский суд Москвы арестовал Алексея Кабанова по обвинению в убийстве его супруги.

- Прошу не заключать меня под стражу, - просил Кабанов судью. - Не разлучайте меня с детьми.

Адвокат заявил, что его подзащитному необходима психиатрическая экспертиза, так как он не в состоянии объяснить причину убийства.

Но суд решил арестовать Алексея Кабанова на два месяца.

Двух общих детей Алексея и Ирины Кабановых: 2-летнюю Дашу и 3-летнего Тараса - после постановления Головинского суда отправили в спецприемник. Они будут жить в приюте, пока не найдутся опекуны.

Шестилетнего Илью заберет отец, который вылетел за ним из Израиля. Правда, ему предстоит оформить необходимые для этого документы.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

По мнению психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, поведение мужа Ирины Кабановой, который так жестоко убил свою супругу, характерно для маньяка:

психиатр-криминалист Михаил Виноградов: "Кабанов-маньяк"

00:00
00:00

- Это первый эпизод маньяка. Не все маньяки совершают 50-60 убийств, есть маньяки, которые попадаются на первом убийстве. По моему мнению, по характеру преступления, по тому, как он убивал и расчленял, по тому, как он развозил эти части тела и содействовал полиции в поимке, выступал в социальных сетях, это человек, который получал удовольствие от факта убийства. И в основном в последнее время между ним и женой возникали какие-то конфликты. Но не конфликты как таковые, на мой взгляд, и ссоры между ними привели к такому убийству.

Психолог и ведущий «Комсомольской правды» Геннадий Чичканов, который хорошо знал Ирину, сразу заподозрил в преступлении ее мужа:

психолог и ведущий радио Комсомольская правда, Геннадий Чичканов: "Будучи психологом, я быстро обнаружил, что Кабанов говорит неправду"

00:00
00:00

- Вы знаете, я не очень хорошо знал эту Иринину семью. Я забил тревогу в тот момент, когда достаточно быстро, будучи психологом, обнаружил, что он лжет и говорит неправду. Например, в первом своем сообщении он написал, что жена ушла в 10 утра, а дети проснулись около одиннадцати. Зная возраст детей – а там 2 года, 3 года и 6 лет – я достаточно быстро понял, что дети не могли спать до одиннадцати утра. И такой вот мелкой лжи и мелких погрешностей в его сообщениях было очень много.

В программе Геннадия «Больше жизни» Елена неоднократно бывала в качестве приглашенного эксперта. Например, вот ее эфир "Десять самых изощренных издевательств над детьми, которые практикуют в обычных семьях"

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал, что будет с детьми убитой Ирины Кабановой

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал, что будет с детьми убитой Ирины Кабановой

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

В Фейсбуке на странице Алексея Кабанова все дни поиска шли горячие обсуждения: куда могла деться Ирина? Тех, кто предполагал страшное, как это обычно бывает на форумах, прогоняли и обзывали троллями.

Сегодня тон комментариев сменился.

«А ведь я плохо думала об Ирине. После череды комментариев думала, что она инфантильно сбежала и где то пьет или веселится. И теперь уж не поспросишь у нее прощения. И как ужасно вот так ошибаться в людях. И ведь везде фоточки детей. Думаешь любящий папа. Не выходит на связь потому что ищет готовить стирает. Какой кошмар. И как страшно подумать что дети могли что то увидеть или услышать и как они теперь будут жить без мамы и с папой уголовником. Самые страшные комментарии в которые мы тут и я лично кидали помидорами оказались правдой. Как жаль что даже в самом начале поисков мы не могли повлиять на исход. Я прошу прощения у тех людей в которых кидала помидорами. У Ирины я буду просить прощения в другом месте», - пишет Мария.

Lena: «я тут написала ему, что тут нестыковок много с пропажей - он стер коммент СРАЗУ - повторюсь, сразу!».

Посетители странички припомнили, что с фотографий на ФБ на днях исчезла фотография машины Кабанова, где нашли тело Ирины.

Пока непонятны и судьбы трех маленьких детей.

Svetlana: «Дедушка и бабушка есть, у меня есть связь с няней (она на допросе сейчас). Детей забрали в Тушинскую больницу на освидетельствование. Говорят, что до понедельника к ним никого не пустят и нельзя их забрать».

МЕЖДУ ТЕМ

Сама Ирина Кабанова при жизни в своем Facebook проводила параллель между запретом на усыновление американцами российских детей, так называемом “антимагнитском акте”, и семейным насилием. Ирина возмущалась, почему жена никому не может сказать, что ее бьет муж? Даже подруге шепотом, когда уж совсем ком к горлу.

“Стыдно, безвыходно, нельзя выносить сор из избы, нельзя стучать на своих (и вообще эти б***ские "свои" - кладезь манипуляций), а, главное, сама виновата! сама! виновата!", - писала мать троих детей.

Ирина молчала и никому не говорила, что муж ее бьет.

Ирина молчала и никому не говорила, что муж ее бьет.

В ЭТО ВРЕМЯ

Общий знакомый Ирины и Алексея (ее мужа) - Митя Гурин написал некролог. Он многое объясняет и про Ирину, и про ее отношения с супругом и миром...

... Мы приятельствовали с Ирой с тех пор, когда вместе работали в одной компании — я был ее начальником. Мы тогда занимались проектом для одного крупного многолетнего реалити-шоу. И если несколько человек на проекте варились скорее в контексте этого самого реалити-шоу и общих тем с ними не находилось, то Ира, которая тоже на нем работала, вызывала ощущение очень понятного человека из социально близкого круга (читать далее>>>).

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Преподаватель Высшей школы экономики, доцент Академии народного хозяйства, главный редактор Мнения.ру Кирилл Мартынов - о том, что быть просто “очень честным” – этого еще недостаточно...

В случае Кабанова все, к сожалению, складывается, в стройный паззл: неуравновешенный мужчина, склонный к различного рода аферам, и работающий поваром, профессионально разделывающий баранину – этому посвящены большинство открытых записей в блоге погибшей, применил свои знания к жене. Представить себе хитроумную провокацию органов, которые без уголовного дела нашли труп, подбросили улики Кабанову, честно строчащего в этот момент в Facebook – значит и переоценивать эти органы, и наделять их какой-то совершенно запредельной, диавольской иррациональностью (читать далее>>>)

А КАК У НИХ?

Наш колумнист Денис Корсаков вспомнил несколько случаев из истории мировой криминалистики - ничуть не менее жутких, чем история Ирины Черской и Алексея Кабанова.

Вот во многом похожий случай. 1962 год, немецкая деревня Райхельсхоф. Бондарь по фамилии Линдорфер живет со своей... нет, не женой, а сестрой. Не обаятельной, а сварливой (и притом инвалидом с детства). Но в остальном - то - родные люди, казалось бы. И однажды - ап! Она выходит из дома, садится в машину с каким-то незнакомцем и уезжает. Навсегда (читать далее>>>)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Надвигающаяся трагедия для креаклов на примере «дела «Кабанова»

Трагедия в семье Кабановых высветила сразу несколько серьёзных социальных проблем, надвигающихся на «креативный класс» (креакл): 1) бесперспективность существования приезжих в Москве 2) свёртывание объёма интеллектуальных работ 3) отсутствие социала для креаклов-аутсайдеров.

Мать троих детей вышла в Москве из дома и пропала

Психолог Геннадий Чичканов, который вел вместе с Ириной Кабановой-Черска несколько программ у нас на радио КП, рассказал, почему он заподозрил мужа, как супруг шантажировал Ирину депортацией (она была гражданкой Украины) и как она продала единственную квартиру, чтобы открыть с мужем ресторан.

Следственный эксперимент: муж Ирины Кабановой показывает, как ее убивал.Алексей Кабанов сознался в зверском преступлении

Еще больше материалов по теме: «Убийство Ирины Кабановой: следствие»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: