В мире15 января 2013 9:02

Бывшего австрийского министра посадили на четыре года

Суд признал Эрнста Штрассера виновным во взяточничестве
Суд признал Эрнста Штрассера виновным во взяточничестве

Суд признал Эрнста Штрассера виновным во взяточничестве

Фото: АП

Едва ли можно считать оправданием, что взятки Эрнст Штрассер брал не в 2000-2004 годах, когда возглавлял министерство внутренних дел Австрии, а совсем недавно, в марте 2011 года, когда представлял Австрию в Европарламенте (2008-2011).

Скандал, напомним, вспыхнул после публикации в лондонской Sunday Times, журналисты которой предлагали разным евродепутатам по 100 тысяч евро за внесение в законодательство якобы нужных их компаниям поправок. Три человека на приманку клюнули и были сняты скрытой камерой.

Наиболее громким получился скандал с Эрнстом Штрассером, который, как водится, все, конечно, отрицал. Он заявил, что подозревал провокацию, но хотел выяснить мотивы провокаторов. Штрассер договорился до того, что посчитал журналистов, выдававших себя за бизнесменов, американскими секретными агентами. Судья с 20-летним опытом работы, разбиравший дело бывшего министра и евродепутата, даже сказал, что еще ни разу не слышал такого оригинального объяснения.

Бывшему министру внутренних дел Австрии грозило до 10 лет тюрьмы, но столичный суд вынес более мягкий приговор. Хотя 4 года за решеткой, конечно, не подарок.

Вынося вердикт, судья, пишет Аustrian Independent, подчеркнул, что мало найдется людей, которые нанесли бы репутации Австрии такой ущерб, как Эрнст Штрассер.