2018-04-02T17:04:57+03:00

Мурманчане стали героями фильма-участника фестиваля в Тромсе

23-й кинофорум открылся накануне в Норвегии
Мурманский эколог Виталий Серветник стал одним из главных героев норвежского документального фильма.Мурманский эколог Виталий Серветник стал одним из главных героев норвежского документального фильма.Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

Пока в Голливуде обсуждают итоги «Золотого глобуса» и готовятся к «Оскару», а в Мурманске радуются окончанию полярной ночи и отходят от затяжных новогодних каникул, в Тромсе смотрят кино. Прямо на улице. Международный кинофестиваль открылся там вчера и продлится до 20 января.

Организованный впервые в 1991 году, сегодня этот форум является одним из самых крупных и популярных в Норвегии. И популярность эта растет год от года. Если 1991-м в фестивале приняли участие чуть более 5 тысяч человек, то в 2012-м — уже 53,5 тысячи. Одной из особенностей данного культурного мероприятия является показ части программы в кинотеатра на открытом воздухе, который расположен в центре города.

В программе смотра более 120 картин, 11 из которых примут участие в основном конкурсе. Помимо художественных будут демонстрироваться и документальные ленты. Одна из них - «Новая Россия», снятая норвежцем Эриком Мартинуссеном, рассказывает о мурманских анархистах и активистах экологической организации «Природа и молодежь».

Мнением о фильме с порталом 7x7-journal.ru поделился один из героев картины, Виталий Серветник:

- Будучи активистом , Эрик приезжал в Россию и сотрудничал с ПиМом. Потому он и обратился к нам. Премьера финальной версии состоялась в апреле 2012 года на фестивале в городе Волда (Норвегия), еще фильм показывали на кинофестивале «Экотопия» в Братиславе. Эрик провел с нами около месяца в общей сложности. Мы довольно хорошо друг друга знаем, теперь продолжаем общаться.

Кстати, мурманчане имеют возможность увидеть картину, даже если не отправятся на фестиваль. «Новая Россия» будет демонстрироваться 20 января в 18 часов в офисе «Природа и молодежь» (пр. Кольский, 167).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: