2015-06-02T06:19:11+03:00

Главному балетмейстеру Большого театра плеснули кислотой в лицо

Сергея Филина с ожогами доставили в больницу [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments126
Главному балетмейстеру Большого театра в Москве плеснули кислотой в лицо.Главному балетмейстеру Большого театра в Москве плеснули кислотой в лицо.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В ночь на пятницу на Троицкой улице в Москве было совершено покушение на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина: ему плеснули кислотой в лицо.

«Нападение произошло около 23:40 возле его дома в Москве. Он с ожогами госпитализирован в 36-ю больницу», - сообщил журналистам знакомый пострадавшего.

По его словам, неизвестный мужчина поджидал Филина на стоянке у дома № 9 по Троицкой улице. Когда артист вышел из машины, он окликнул его по имени, и когда тот обернулся, плеснул ему кислотой в лицо.

Знакомый добавил, что 42-летнему балетмейстеру не раз угрожали неизвестные. Артисту неоднократно поступали звонки от анонимов, которые грозили физической расправой. А утром в четверг кто-то проколол колеса у его автомобиля. Ранее была взломана страничка Филина в социальной сети и его электронная почта.

Сейчас, по оценкам медиков, Сергей Филин находится в состоянии средней тяжести с химическими ожогами третьей степени.

Травмы глаз могут способствовать частичной потере зрения, а для полного восстановления 42-летнему Филину понадобится по меньшей мере шесть месяцев, считают офтальмологи.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве подтвердили информацию о нападении, но имя пострадавшего не назвали.

«В четверг в 23:20 в службу «02» поступило сообщение о том, что неизвестный на Троицкой улице на автостоянке около дома номер 9 плеснул гражданину в лицо неустановленной жидкостью, предположительно кислотой», - сказал представитель столичного главка.

На месте ЧП работают сотрудники полиции, обстоятельства произошедшего устанавливаются.

200

Полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на одного из руководителей Большого театра, сообщили утром в пятницу в пресс-службы ГУ МВД Москвы, не называя имени пострадавшего.

- Уголовное дело по факту нападения на одного из руководителей художественного коллектива Большого театра возбуждено по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, - сказали в главке.

Главному балетмейстеру Большого театра Сергею Филину плеснули в лицо кислотой.Танцора с ожогами доставили в больницу с ожогами третьей степени

Нападение на Филина связано с его профессиональной деятельностью. Об этом «Комсомолке» заявила руководитель пресс-службы ГАБТ Катерина Новикова.

- Не думаю, что это случайное происшествие. Но мне сложно сейчас говорить. Надеюсь, что следствие и наши органы разберутся в этом. Потому что, как я уже вчера говорила в каких-то комментариях, думаю, что это дело чести. Поскольку я, как пресс-секретарь Большого театра, вижу, помимо того, что это просто дикий криминал и не укладывающаяся в голове страшная история, но я вижу, какой это имеет международный резонанс. И я понимаю, какой вообще это не только для Сергея, для его семьи, не только для нас, для тех, кто его любил, удар. В первую очередь для самого, конечно, Сергея. Но я просто вижу, какой это колоссальный удар по международной репутации нашей страны. Поэтому я очень надеюсь, что все приложат максимум усилий к тому, чтобы найти, кто за этим стоит. Что касается конкретно вчерашнего случая, трудно мне сказать, но то, что в адрес руководства Большого театра последнее время, это уже несколько лет к тому же, постоянно ведутся какие-то нападки, идет борьба, идет страшная критика и устраиваются всякие акции, которые должны дискредитировать либо руководство балета, либо генерального директора Большого театра, мне кажется, что это любой человек может наблюдать.

В Госдуме потребовали найти и наказать нападавших

Вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк, который ранее был зампредом комитета ГД по культуре, прокомментировал инцидент:- Вне зависимости от причин это очень тяжелое преступление, потому что нанесен вред здоровью человека, и с большой долей вероятности он может потерять трудоспособность и возможность продолжить свою трудовою творческую деятельность, и именно на это были направлены преступные действия того, кто это совершил. Никакой конфликт - ни профессиональный, ни человеческий - не может и не должен решаться путем совершения преступления. В связи с этим преступлением должно быть проведено тщательное расследование и вне зависимости от причин совершенного деяния виновный должен быть изобличен и наказан.

Министр культуры Владимир Мединский решил обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой взять под особый контроль расследование нападения на Сергея Филина.- Нападение на Сергея Филина - ужасное преступление. От всей души желаю Сергею Юрьевичу скорейшего выздоровления, - процитировали в ведомстве слова министра.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова написала в своем фейсбуке: «Я очень хочу, чтобы Сергей Филин поправился. И забыл все, что сегодня случилось, как дурной сон, - написала чиновница в Facebook. - Но все те, кто разжигал ненависть вокруг Большого - пусть никогда не увидят и не услышат ничего прекрасного! Это самое страшное, что я могу пожелать им публично».

- Я просто в шоке. Ответа на то, почему это произошло, у меня нет. У нас атмосфера в балетной труппе замечательная, я не замечала никаких особых сложностей, конфликтов или скандалов. Сергея Юрьевича все очень любят, он порядочный и очень справедливый человек, - рассказала РИА Новости прима-балерина ГАБТа Нина Капцова. - Что бы ни случилось и какими бы ни были мотивы, у меня в голове не укладывается, как можно поступить таким варварским способом. Для меня это просто страшно. Сейчас самое главное, чтобы Сергей Юрьевич поправился и пришел поскорее к нам. Мы надеемся и ждем.

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Юрьевич Филин родился 27 октября 1970 года в Москве. В возрасте семи лет начал занятия танцами в ансамбле им. Локтева, окончил Московское хореографическое училище в 1988 году.

В 1994 году получил приз «Бенуа де ля данс» за партию принца Дезире в балете «Спящая красавица». В 1995 г. итальянский журнал «La Danza» объявил Сергея Филина «лучшим танцовщиком года».

В 1996 году был удостоен почётного звания Заслуженный артист России. Танцевал заглавные роли в балетах «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Жизель», «Баядерка».

Получил звание народного артиста Российской Федерации в 2001 году. В 2008-м закончил карьеру танцовщика.

С 2008 по март 2011 года был художественным руководителем балета Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а в марте вернулся в Большой театр и стал художественным руководителем его труппы.

Женат на балерине Марии Прорвич, у них двое детей. Кроме того, у Сергея Филина есть сын Данила от первого брака с солисткой Большого театра Инной Петровой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных