Общество18 января 2013 22:04

Экс-адвокат Екатерины Самуцевич обвинила ее в «предательстве общих интересов»

В подтверждение своих слов она опубликовала переписку участниц Pussy Riot
Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич

Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич

Фото: Евгения ГУСЕВА

Экс-адвокат участниц панк-группы Pussy Riot Виолетта Волкова уверена, что ее бывшая подзащитная Екатерина Самуцевич отказалась от ее услуг, будучи предупрежденной о возможности своего выхода на свободу условно. Волкова даже опубликовала «история предательства Самуцевич».

В своем блоге она выложила письма Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной друг другу, где девушки обсуждают смену позиции Самуцевич. Дело в том, что третья участница Pussy Riot изменила свою позицию: на рассмотрении кассационной жалобы на приговор она заявила, что акция в храме Христа Спасителя была не политической и преступление имело место быть. По мнению адвоката, план «спасения», который был разработан для Кати, уже изначально предполагал полное изменение ее позиции на индивидуальную. «Этот план предусматривал признание факта свершившегося преступления», - заявила Волкова.

При этом она заметила, что признание факта преступления - это огромный подарок для следствия. И в данном случае речь идет о «предательстве общих интересов». Волкова предполагает, что повлиять на ее бывшую клиентку могла так называемая «наседка» - специально переведенная в одну камеру с Самуцевич женщина, которая действовала в интересах оперативников.

Напомним, в феврале девушки из Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя «панк-молебен». 17 августа участницы группы были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве.

10 октября Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу защиты на приговор. Тогда столичный суд принял решение об освобождении из-под стражи Екатерины Самуцевич в зале суда.