2015-06-02T06:27:26+03:00

Телефонные мошенники активизировались в Вологодской области

Всё чаще вологжан обманывают заключённые [аудио]
Изменить размер текста:

Вологжане всё чаще попадаются на удочку мошенников. Особенно часто жертвами преступников становятся пенсионеры. При этом злоумышленники придумывают новые способы «развода». В январе этого года мошенники особенно активны. Они обманули уже 18 человек.

Сергей Фёдоров о способах обмана телефонных мошенников

00:00
00:00

- Преступники действуют по двум схемам. Один из злоумышленников сидит в тюрьме. Он звонит пожилому человеку и представляется его сыном, после чего рассказывает историю о том, что попал в полицию с наркотиками. Дальше трубку берет следователь и просит за освобождение молодого человека взятку, - рассказал корреспонденту «КП» начальник полиции УМВД по городу Вологде Сергей Фёдоров. - Суммы варьируются от 30 до 400 тысяч рублей. По одной схеме - один из преступников под видом полицейского сам приезжает к пенсионеру за деньгами, а по другой - мошенники просят положить нужную сумму на мобильный. Поскольку звонят они обычно в ночное время, у пожилого человека нет возможности проверить, действительно ли ему звонит родственник.

Чтобы предотвратить такие преступления, сотрудники полиции работают с представителями банков. Важно, чтобы сотрудники проводили разговоры с пенсионерами, которые пытаются снять со счёта и перевести кому-то большую сумму. Проводить беседы с пожилыми людьми просят и их родственников. Нужно сказать, что вологжане не всегда понимают, что их обманули, и пытаются дозвониться до полиции, чтобы сообщить о нечестном следователе, который берёт взятки.

Если мошенники позвонили вам, сразу бросьте трубку и не продолжайте диалог. Также вы можете положить телефон рядом и набрать 02 с мобильника. Тогда у полицейских будет время приехать и взять преступника с поличным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: