Происшествия

В Забайкалье в одном из детдомов одни воспитанники насиловали других

Отвечать за это придется директору данного учреждения. Именно из-за ее халатного отношения к своим обязанностям в доме творилось такое

Недавно забайкальскими полицейскими в ходе оперативно-розыскных мероприятий были выявлены несколько фактов совершения насильственных действий сексуального характера одними воспитанниками в отношении других. Все это происходило в одном из забайкальских детдомов, номер которого умалчивается в интересах следствия. А главное, что директор данного учреждения все знала и тщательно скрывала.

26 января в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю уточнили, что директор детского дома не только не смогла пресечь творящиеся у нее под носом бесчинства, но и умышленно сокрыла несколько фактов, что повлекло за всем этим тяжкие последствия в виде физического и психического насилия. Своим халатным отношением к своим должностным обязанностям она нарушила права и законные интересы граждан.

В тот же день Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю, заявил:

- Мы считаем, что выдача данной информации преждевременна. УМВД поторопилось и со следственным управлением не согласовывало. Объем информации прежде всего определяет следователь, занимающийся данным расследованием. Тем более, что мы должны соблюсти интересы детей, именно по этому не сообщается номер детского дома и фамилия директора.

Слухи поползли очень быстро по региону. Звонок, еще один, все беседы с более -менее сведущими людьми привели к тому, что действия, где старшие воспитанники издевались над младшими, происходили в детском доме-интернате для умственно-отсталых детей, находящемся в районе края.

ВИНОВНЫЕ ПОНЕСУТ НАКАЗАНИЕ

В понедельник, 28 января предположение с домом для умственно-отсталых детей было опровергнуто уолномоченным по правам ребенка в Забайкальском крае. Сергей Сиренко согласился дать комментарий.

- Данный детский дом для обычных детей, посещающих обычную школу. Есть версия, что заявление на директора написали бывшие сотрудники детдома, которых в свое время руководитель отказалась взять обратно на работу, так как многие из них были уволены за различные нарушения.

При этом Сергей Сиренко уточнил, что если данная информация подтвердится, виновные будут наказаны. В отношении директора детского учреждения расследуется уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ - халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей.

А ДИРЕКТОР НЕ ЗНАЛА...

Дальше больше... История с забайкальским детским домом, где происходят бесчинства, набирает все большие обороты. На данное происшествие не смогли не отреагировать сотрудники краевых министерств соцзащиты и образования.

Утром 29 января в детский дом-N, номер которого так завуалирован для служебного расследования выехала комиссия министерства образования Забайкальского края.

Оказывается в учреждении с 24 января работает особый отдел Следственного комитета. При этом в пресс-службе министерства образования уточнили, что директор детдома утверждает, что ничего не знала о происходящем.

Иван Катанаев, первый заместитель министра образования, в своем высказывании заявил:

- Возникает вопрос к бывшим работникам этого детского дома, почему они ранее не заявили о случившемся в органы. Ведь как они утверждают о фактах насилия было известно еще в 2002 году. Директор же объяснила, никаких объяснительных в письменной форме по данному факту от сотрудников учреждения к ней не поступало. Безусловно, никто не говорит о том. что руководитель не несет никакой ответственности за детей. Но о каких-либо результатах и мерах можно будет говорить только после проверки и следственных мероприятий.

"Комсомолка" продолжает следить за развитием событий.