Общество

В Забайкалье в печально-известный детдом выехала комиссия минобразования

История с забайкальским детским домом, где происходят бесчинства, набирает большие обороты

Сообщение сотрудников УМВД России по Забайкальскому краю от 26 января 2013 года о том, что в одном из детдомов творятся бесчинства по отношению к детям, взбудоражило массу общественности, на что не смогли не отреагировать сотрудники краевых министерств соцзащиты и образования.

Информация была достатчно не лицеприятной в первую очередь для директора одного из местных детдомов. В сообщении говорилось о том, что руководитель детского спецучреждения, длительное время скрывала факты сексуального насилия одних воспитанников над другим.

28 января уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае, уточнил, что данный детский дом для обычных детей, посещающих обычную школу. И что есть версия, что заявление на директора написали бывшие сотрудники детдома, которых в свое время руководитель отказалась взять обратно на работу, так как многие из них были уволены за различные нарушения.

И вот, сегодня в детский дом-N, номер которого так завуалирован для служебного расследования выехала комиссия министерства образования Забайкальского края.

Как уточнили в пресс-службе краевого минобразования, в учреждении с 24 января работает особый отдел Следственного комитета. При этом также отметили, что директор детдома утверждает, что ничего не знала о происходящем.

Иван Катанаев, первый заместитель министра образования, в своем высказывании заявил:

- Возникает вопрос к бывшим работникам этого детского дома, почему они ранее не заявили о случившемся в органы. Ведь как они утверждают о фактах насилия было известно еще в 2002 году. Директор же объяснила, никаких объяснительных в письменной форме по данному факту от сотрудников учреждения к ней не поступало. Безусловно, никто не говорит о том. что руководитель не несет никакой ответственности за детей. Но о каких-либо результатах и мерах можно будет говорить только после проверки и следственных мероприятий.