Общество

Впервые за 15 лет для спасения жизни в Молдове использовали вертолёт

Состояние пациента – тяжелое, но он избежит осложнений. Пострадавшего молодого человека в Кагуле доставили в Кишинёв на вертолете, аренда которого стоит у нас в стране 14 000 леев в час.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Молодой военный из Кагула получил сильные ожоги из-за взрыва газа в его квартире. Требовалась срочная транспортировка в Кишинёв. Но, поскольку отечественная сан-авиация не располагает вертолётами, пришлось прибегнуть к помощи частной компании.

Пострадавшему – 24 года. Утром в квартире, где он проживал с женой и ребенком, взорвался газ. Мужчина получил сильные ожоги, медики из Кагула решили перевезти его в Кишинев. Из-за плохой погоды, вертолет приземлился в столице с двухчасовым опозданием, однако, это был его единственный шанс на выживание. Ожоги первой степени покрывают 70% тела.

Врачи говорят, состояние пациента – тяжелое, но он избежит осложнений. Операция по транспортировке военнослужащего была проведена Минобороны, которое арендовала вертолет у одной молдавской компании, за 14 тысяч леев в час. И все потому , что в Молдове санавиация представлена лишь несколькими каретами скорой помощи.

Единственный вертолет, которым располагает санавиация Молдова, неисправен. Потому молдавские медики вынуждены прибегать к помощи румынских коллег. Так в 2010-м, когда бывшего олимпийского чемпиона Тудора Касапу в тяжелом состоянии необходимо было срочно доставить в Бухарест, минздрав обратился за помощью к службам Румынии.