Общество

В Мурманской области места с грязным воздухом нанесли на электронную карту

Эти данные будут учитывать при строительстве домов и прокладывании новых дорог
Самые опасные места - там, где много автомобилей и промышленных предприятий.

Самые опасные места - там, где много автомобилей и промышленных предприятий.

Фото: Людмила ШЕКА

За состоянием атмосферного воздуха в Заполярье следили и раньше: и специалисты гидрометцентра, и экологи, и эксперты крупных предприятий. Однако все эти сведения были разрознены. Теперь же ученые объединили их в электронную карту по исследованию атмосферы.

- Согласно результатам расчетов, автотранспорт, движущийся по магистралям Мурманска, создает высокий уровень загрязнения атмосферы, превышающий гигиенические критерии качества атмосферного воздуха по диоксиду азота, - отмечает инженер мурманского представительства Санкт-Петербургского института атмосферы Рената Хардикова.

А этот самый диоксид азота может привести к болезням легких, резкому снижению гемоглобина в крови, как следствие — кислородному голоданию. Также он усиливает воздействие канцерогенов и может вызвать кислотные дожди. Поэтому, по мнению ученых, крупные магистрали и промышленные предприятия должны быть расположены вдали от жилых домов. Да и авто из дворов желательно бы убрать. Как решить эту проблему на практике — пока непонятно.

Зато исследования ученых можно использовать при планировании строительства новых зданий и прокладки трасс. Тем более, что на карте указаны даже улицы и конкретные дома, находящиеся в «грязных» зонах.

Проект продолжают разрабатывать, сообщает сайт Хибины.com. И приводит слова генерального директора НИИ атмосферы (Санкт-Петербург) Андрея Недре:

- Планируется, что данная система будет внедрена в Мончегорске. А в 2014-2015 мы охватим все города Мурманской области.