Происшествия

В Забайкалье факты насилия в детском доме подтвердились

В Забайкалье направлена бригада опытных сотрудников Следственного комитета России, которая проанализируют ход и результаты расследования возбужденных уголовных дел

Официальный сайт Следственного комитета России сообщает, что в Забайкалье для проверки результатов расследования уголовных дел о сексуальном насилии в отношении детей сирот по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, направлена группа сотрудников центрального аппарата. При этом в отношении директора также возбуждено уголовное дело. Она подозревается в халатности.

Помимо этого, опытные сотрудники центрального аппарата датут принципиальную оценку работе должностных лиц всех органов, обеспечивающих защиту прав детей и несовершеннолетних в Забайкальском крае, в результате бездействия которых стало возможным совершение перечисленных преступлений.

Напомним, сообщение сотрудников УМВД России по Забайкальскому краю от 26 января 2013 года о том, что в одном из детдомов творятся бесчинства по отношению к детям, взбудоражило общественность.

Итак, пятеро воспитанников детского учреждения в течение девяти лет совершили в отношении трех более младших детей по одному насильственному действию сексуального характера. На тот момент подозреваемым не было и 14 лет.

В настоящее время все подозреваемые установлены. Оказывается, двое из них уже находятся за решеткой. Они совершили корыстные преступления. Один изэтой пятерки обвиняется в совершении тяжкого преступления. Сейчас он под стражей. Личности двоих тоже установлены и допрошены.

Получается, версия, о которой рассказывал уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае о возможной мести озлобленных бывших сотрудников детдома не подтвердилась.

Потерпевшие при работе со следствием рассказывали поистине ужасные вещи. Видимо, то, что произошло с детьми, ни для кого не было тайной. Потому что, как только они стали жертвами изнасилования, началось настоящее психологическое глумление. Трое пострадавших детей подвергались гонениям со стороны всего коллектива. Дошло до того, что для них был приготовлен отдельный стол и отдельная посуда, которую после себя дети мыли сами. Какие-то дикие зековские законы.

Не трудно предствить, что об этом знал и обслуживающий персонал столовой, так как все происходило на их глазах. И как так получилось, что директор ни сном, ни духом не видела у себя под носом. При всем при этом, она не только не защитила пострадавших детей, а еще и скрыла все факты произошедшего. С ее молчаливого согласия, дети жили в страхе все это время.

Сейчас эти дети уже переведены в другие социально-реабилитационные центры. На восстановление их психики понадобится не один год.

Комиссия из сотрудников министерства образования Забайкальского края, которая выезжала в детский дом-N, номер которого до сих пор скрывается, тоже сделала свои выводы. Наверное, слишком поздно. Так как в их адрес следствие направило представление об устранении причин и условий, способствующих совершению данных преступлений. Кроме того, поставлен вопрос об увольнении руководителя детдома. Но, это наверное тоже не имеет смысла. Так как, недавно "Комсомолке" стало известно, что несколькими днями раньше "уважаемый" директор сама подала прошение об увольнении, сославшись на возраст.

Также представление направлено в краевое УМВД с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности инспекторов по делам несовершеннолетних и сотрудников уголовного розыска.