2015-06-02T06:36:51+03:00

Волгоград будут называть Сталинградом шесть дней в году

Жителям города не придется менять паспорт – название появится на баннерах
Поделиться:
Комментарии: comments28
Волгоград в Сталинград решили переименовать только на время праздниковВолгоград в Сталинград решили переименовать только на время праздниковФото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Если раньше горячие споры о переименовании Волгограда в Сталинград будоражили только жителей самого города на Волге, то накануне юбилея Победы под Сталинградом лихорадка охватила всю Россию. Люди всей страны массово собирают подписи за переименование. И волгоградские власти сдались под таким натиском. В среду депутаты гордумы все же решили уважить ветеранов. Волгоград действительно будут назвать Сталинградом. Но только 6 дней в году в качестве варианта официального названия.

- Мы приняли документ на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны, - говорит депутат Волгоградской гордумы Сергей Забеднов. – Принимая во внимание значение Сталинградской битвы, депутаты решили установить наименование «город-герой Сталинград» в качестве символа Волгограда. Это название мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий.

Как пояснили «КП» в пресс-службе думы, согласно документу, Сталинградом звать-величать город будут во время празднования дня Сталинградской битвы 2 февраля, в День Победы 9 мая, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в День окончания Второй мировой войны, 23 августа – в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда и 19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Жители города могут вздохнуть спокойно – прописку в паспорте и прочие документы менять не придется. Новое название появится только на баннерах и растяжках. Ну и в прессе, если того пожелают редакторы. Пока неизвестно, удовлетворило ли такое решение борцов за переименование города.

- Решение было принято всеми 38 депутатами единогласно, в течение минуты. До этого, мы, конечно, много раз поднимали этот вопрос, были и противники переменования, и сторонники возвращения имени Сталинград городу. Мы нашли такой компромисс, который устроил всех. Это смелое решение, к которому мы шли много лет. Ведь звание город-герой присуждали именно Сталинграду, а не Волгограду.

Сергей Забеднов уточнил, что этот только начало. Он считает, что останавливаться не стоит. Нужно услышать мнение жителей, провести референдум. Вдруг большинство проголосует за исторический вариант?

- Я бы предложил ввести двойное название Волгоград – город-герой Сталинград, - говорит Сергей Забеднов. - Если все просчитать грамотно, такое переименование не сильно ударит по бюджету города и кошельку горожан. Например, паспорта с новым названием начать выдавать с 2014 года тем, кто получает их впервые. Остальные граждане поменяют документы постепенно, когда придет время.

Правда, ярых борцов за возвращение городу исторического названия такое решение гордепов мало устроило.

- Эта такая полумера. Попытка отделаться полурешением. Но все равно первый шаг сделан, я этому рад, - говорит лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин. – В феврале я как гражданин буду подавать иск в Верховный суд, чтобы отменили указ Президиума Верховного Совета СССР, в нем много юридических неточностей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: