Политика2 февраля 2013 6:28

Владимир Путин: Герои Сталинграда доказали, что честь, достоинство, любовь к своему Отечеству – это непобедимые ценности

Президент России поздравил ветеранов с 70-летием Сталинградской битвы и напомнил о подвиге защитников города
Ветеранов Сталинградской битвы чествовали в Большом Кремлёвском дворце

Ветеранов Сталинградской битвы чествовали в Большом Кремлёвском дворце

В пятницу, 1 февраля, в Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный прием, посвященный 70-летию разгрома Красной армией фашистских войск в Сталинградской битве.

«Дорогие ветераны! Уважаемые друзья! Поздравляю вас с 70-летием победы в Сталинградской битве. Победы, которая вошла в мировую историю как поворот к полному и окончательному разгрому нацизма», - сказал президент России Владимир Путин.

«Беспрерывное сражение продолжалось 200 суток и окончилось поражением крупнейшей группировки противника. У берегов Волги был переломлен ход всей Второй мировой войны. И сделал это наш народ, советский солдат, который принёс свободу Европе, спас мир от истребления и рабства», - подчеркнул глава государства.

Поздравляя ветеранов, Владимир Путин зачитал одну из фронтовых сводок, в которой говорилось о мужестве защитников Сталинграда.

«Город стал настоящей легендой, несокрушимой твердыней. Символом духовной мощи и единства нашего многонационального народа, решимости людей ради спасения своего Отечества преодолевать запредельные, нечеловеческие испытания. Герои Сталинграда не только отстояли родную землю. Они доказали, что правда, честь, достоинство, любовь к своей Родине, к своему Отечеству – это непобедимые ценности», - подчеркнул он.

Владимир Путин пообщался с ветеранами и вручил некоторым из них выдержки из сообщений Совинформбюро, в которых упоминались их подвиги. А потом всех участников приема пригласили за столы с традиционными русскими закусками.

На торжественный прием были приглашены более 300 человек

На мероприятие были приглашены более 300 человек: ветераны Великой Отечественной войны – участники Сталинградской битвы, Герои Советского Союза, представители военно-патриотических организаций, руководители ветеранских объединений, ведущие деятели культуры и искусства.

Поздравлял присутствующих героев Великой Отечественной войны не только глава государства, но и высокопоставленные чиновники: премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидеры думских фракций.

Фронтовиков также поздравили известные артисты России, исполнив песни военных лет, сообщает пресс-служба Кремля.

СКАЗАНО!

"Мы должны сделать всё, чтобы память о Сталинграде, правда о нём никогда не меркли. Обязаны решительно пресекать попытки искажать события Второй мировой войны, подгонять их под конъюнктурные политические лекала, бесстыдно перечёркивать подвиг тех, кто освободил мир.

Истинная правда в том, что победу в той великой битве обеспечили советские военачальники и рядовые бойцы. Их мужеством и стойкостью был поражён и восхищён тогда весь мир. В граните Мамаева кургана навеки высечены пронзительные слова: «Люди ли шли в атаку, смертны ли они?!».

Герои живы, когда о них помнят. Вершины отваги и патриотизма – величайшее наследие Сталинградской битвы. И, сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем чтить её бойцов. Помнить, что все поколения в неоплатном долгу перед великими победителями"

(президент РФ Владимир Путин на приеме по случаю 70-летия победы в Сталинградской битве)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сталинградская битва. Перезагрузка

Тема 70-летия Победы на берегах Волги в эти выходные пройдет красной нитью по эфирам телеканалов страны. Что и когда посмотреть - читайте далее>>

А В ЭТО ВРЕМЯ

Волгоград празднует 70-летие Победы в Сталинградской битве - онлайн-трансляция

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Военный архив за 1943 год

"Комсомолка" собрала на kp.ru полный архив выпусков "КП" за военные годы. В частности, там же вы можете узнать, что писали наши журналисты ровно 70 лет назад - в день разгрома Красной армией фашистских войск в Сталинградской битве.