2015-06-02T06:41:17+03:00

Балаковская атомная: «Мы по-прежнему максимально открыты»

Заседание пресс-клуба «Чистая энергия» состоялось в региональном информационном центре по атомной энергии в Саратове, который недавно появился в столице губернии по инициативе Росатома.
Поделиться:
Комментарии: comments1
В ходе заседания пресс-клуба были намечены дальнейшие векторы взаимодействия СМИ и Балаковской атомной.В ходе заседания пресс-клуба были намечены дальнейшие векторы взаимодействия СМИ и Балаковской атомной.
Изменить размер текста:

В ходе мероприятия у балаковских атомщиков и представителей областных и балаковских средств массовой информации состоялся конструктивный диалог, в процессе которого были намечены дальнейшие векторы взаимного сотрудничества.

Естественно, были подведены итоги работы Балаковской АЭС за прошедший год, озвучены планы на год наступивший.

И начнем мы, пожалуй, с того, чем жила станция в 2012-м.

Лучшие по безопасности

В числе параметров, по которым оценивают работу атомных станций, один из важнейших - соблюдение принципов культуры безопасности. Нашим землякам - балаковским атомщикам - и здесь есть чем гордиться. Например, по результатам работы в 2012 г. Балаковская атомная станция признана лучшей по культуре безопасности среди АЭС России.

Что же было признано достижением в данном вопросе группой экспертов? Что особо отметило руководство концерна «Росэнергоатом»? Прежде всего, безусловно - это разработанная балаковцами трехуровневая модель культуры безопасности, позволяющая учитывать буквально все: от состояния оборудования и документации до поведения персонала станции.

К несомненным достижениям БалАЭС отнесено и успешное проведение аудита системы экологического менеджмента, по результатам которого станция признана соответствующей международным стандартам. В результатах аудита было четко обозначено: все системы поддерживаются в рабочем состоянии, соответствуют требованиям безопасности и результативны. Органу по сертификации было рекомендовано продлить действие сертификатов.

На Международном форуме «Здоровье человека и экология», проводящемся по инициативе Госдумы РФ, Балаковская атомная признана победителем конкурса в номинации «Лидер высоких технологий в сфере охраны здоровья и окружающей среды». Высокой оценки были удостоены и достижения в сфере подготовки персонала станции. Брошюры, разработанные в учебно-тренировочном центре БалАЭС - «Культура безопасности» и «Человеческий фактор», во главу угла ставят необходимость осознания каждым работником станции важности роли человеческого фактора в обеспечении безопасности.

А в общем и целом в 2012 году станция работала надежно и безопасно. Не было зафиксировано ни одного случая нарушения природоохранного законодательства. Как, впрочем, за все время ее эксплуатации - это уже более 27 лет.

Работа на повышенной мощности

Что же запланировано балаковцами на этот год? Прежде всего, это перевод первого энергоблока на работу на мощности 104% от номинальной. Конечно, как и в предыдущих случаях, этому событию предшествовала серьезнейшая подготовка энергоблока, включающая масштабную модернизацию оборудования.

(Замечу в скобках, что, в соответствии с требованиями российского законодательства, вновь будут проведены и общественные слушания по данному вопросу).

Также основными задачами атомщики считают для себя постоянную работу с персоналом по обеспечению высокой культуры безопасности, надежную защиту окружающей среды от негативного воздействия технологических процессов, повышение социальной защищенности каждого работающего на станции.

Из внутренних, «технических» задач атомщиков наиболее важными являются обеспечение стабильной работы АЭС в осенне-зимний период, реализация мероприятий и работ, предусмотренных «Комплексным планом организационно-технических мероприятий Балаковской АЭС на 2013 год», выполнение в полном объеме работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков и целевых показателей по развитию производственной системы «Росатом».

Являясь социально ориентированным предприятием, Балаковская атомная запланировала столь же активно принимать участие в социально-экономическом развитии нашего региона.

Разнообразные мероприятия будут подготовлены и в рамках проведения Года экологии, в том числе всевозможные конкурсы среди учащихся. Продолжится активная работа и с учащимися школ. Для балаковских и саратовских старшеклассников будут проведены профориентационные мероприятия, презентации проектов и творческих работ и т.д.

...Все, что интересно

И наконец, об открытости. Скажу, опираясь на личный опыт: то, что происходит в последние годы на Балаковской атомной станции, без какой-либо натяжки можно назвать беспрецедентным. Беспрецедентным примером доступности информации, готовности к диалогу. Примером, который неплохо было бы, на мой взгляд, перенять многим предприятиям области.

Судите сами. Возьмем, к примеру, ставшие уже привычными для нас пресс-туры, во время которых журналистам позволяется не только находиться непосредственно на территории атомной станции, но и увидеть своими глазами все этапы производственного цикла. Специалисты, присутствующие на таких «экскурсиях», всегда охотно отвечают на все возникающие вопросы и с готовностью предоставляют всю интересующую СМИ информацию. Конечно, за исключением секретной (объект ведь стратегический по значимости для страны), но она, кстати, не касается вопросов экологической безопасности. Экологическая информация о деятельности предприятий, состоянии окружающей среды, согласно законодательству РФ, является абсолютно открытой.

Балаковская АЭС часто приглашает СМИ и на различные мероприятия, проводимые в собственном центре общественной информации. К примеру, упомянутая выше активная работа ведется со школьниками Балаково постоянно. Обычно на таких встречах старшеклассники и их педагоги получают максимально исчерпывающую информацию о работе станции, ее технологической безопасности и экологической политике. Как правило, в ходе встреч ни один из заданных вопросов не остается без ответа.

Максимум информации может получить и каждый житель нашей губернии.

Для него открыты двери «атомных» информцентров и в Саратове, и в Балакове. А посетив сайт Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук www.russianatom.ru, можно найти показания систем автоматического контроля радиационной обстановки, существующих, кстати, не только в регионе расположения Балаковской АЭС, но и других российских атомных станций. На электронных табло, установленных во всех уголках Балаково, горожане могут увидеть текущие данные по радиационному фону.

Итак, уважаемые читатели, у нас впереди интересный год. Год, в течение которого мы постараемся максимально полно информировать вас о том, что происходит на Балаковской атомной станции. И атомщики, уверена, с готовностью в этом нам будут помогать. Как и всегда.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО.

СКАЗАНО

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, руководитель Центра общественной информации Балаковской АЭС:

- Мы не нарушаем закон. Станция работает в правовом поле. Это фундамент, это незыблемо.

В ТЕМУ

Несмотря на то что в 2012 году первый энергоблок Балаковской атомной станции находился в плановом ремонте, включающем в себя в том числе и модернизацию оборудования, задание Федеральной службы по тарифам было выполнено даже с превышением. Задание по выработке электроэнергии в объеме 30.237 млн. кВтч было выполнено станцией досрочно - 17 декабря 2012 года.

Всего же станция произвела 31.666,88 млн. кВтч электроэнергии, что составило 104,7% от задания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: