2015-06-02T06:41:55+03:00

Хабаровск мог лишиться памятника архитектуры

Одно из трех уникальных зданий, память о старом Хабаровске, пострадало от огня в минувшие выходные
Изменить размер текста:

Красивый резной дом по ул. Шеронова, 88, загорелся около 8 часов вечера 3 февраля. В одном из немногих оставшихся в городе памятников деревянной архитектуры вспыхнуло офисное помещение на втором этаже.

Более чем 100 лет назад этот дом был построен уважаемым и известным в свое время деловой хваткой и значительным вкладом в развитие города человеком - потомственным дворянином Станиславом Бахаловичем. Он прибыл на Дальний Восток как ссыльнопоселенец, а уже в 1887 году был избран городским старостой и к 1906 году стал гласным (депутатом) Хабаровской городской думы.

При Бахаловиче на улицах города появилось освещение, была упорядочена система водоснабжения, создан курорт «Анненские воды», чьим арендатором и стал Станислав Исидорович, и многое другое.

Его двухэтажный дом, известный под названием «Дом доходный Г.Г. Бахалович», в 1996 году был отреставрирован и сейчас используется как офисное здание.

Огонь полностью потушили примерно в 22.20, обошлось без жертв. Пламя повредило помещения на первом и втором этажах, частично обгорели чердачные перекрытия на общей площади 200 кв. м. Что именно стало причиной пожара – случайная искра в электропроводке или злой умысел – предстоит выяснить экспертам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: