Общество

Нижегородский аэропорт задолжал Мадонне 15 тысяч рублей

А еще Fly Project, Snoop Dogg и Дэвиду Гетта

Вот так, глядишь, американская поп-дива и узнает где это – Нижний Новгород. А еще и про то, что в местном аэропорту незаконно крутят ее хиты. «Ай, да Нижний» - подумает она и положит 15 тысяч русских рублей, полученных от выигранного дела, к своим миллионам, недовольно нахмурит брови и уж точно не полетит к нам со своим концертом. Еще бы, что они там себе позволяют!

Казалось бы все просто – у каждой песни есть свой правообладатель. И любая организация, которая собирается включить, например, песни все той же Мадонны, должна заключить договор либо с ней, либо со Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. Тогда никаких проблем не возникнет. Но! Если такого договора нет, то ни радио, ни музыка с компакт диска, ни музыка – онлайн с Интернета звучать в общественном месте не может. Дома, в наушниках – пожалуйста.

- 28 декабря прошлого года на территории кафе «Зодиак», которое принадлежит ОАО «Международный аэропорт «Нижний Новгород», я лично услышал несколько композиций известных исполнителей, что сразу зафиксировал, - рассказал «Комсомолке» Олег Чекмарев, руководитель регионального представительства Всероссийской организации интеллектуальной собственности. – Это были песни Мадонны, Fly Project, Snoop Dogg и Дэвида Гетта. Мы тут же направили уведомления о нарушении смежных прав в администрацию аэропорта.

Однако, директор идти на переговоры отказался, утверждая, что никакой музыки в аэропорту не играет. Так что теперь дело будет рассматривать Нижегородский арбитражный суд. Всего речь идет о 120 тысячах рублей.

- Это 15 тысяч каждому правообладателю, - объясняет Сергей Чекмарев. – И в этот список включаются не только исполнители, но и звукозаписывающие компании.

Кстати, это уже не первый случай, когда звезды поимели деньги с нижегородского аэропорта. В 2010 году по десять тысяч рублей на незаконной трансляции песен «срубили» Сердючка, Агутин и Лолита.

- Сейчас мы готовим иск к Нижегородской Ярмарке и ведем переговоры с ООО «Вести-НН» - это те самые динамики на остановках, - говорит Сергей Чекмарев. – Как бы то ни было, закон продолжают нарушать. И среди нарушителей есть даже областные радиостанции.