2015-06-02T06:44:22+03:00

Квачкова приговорили к 13 годам строгого режима

Его соучастник Александр Киселев получил 11 лет лишения свободы
Поделиться:
Комментарии: comments46
Квачкова приговорили к 13 годам строгого режимаКвачкова приговорили к 13 годам строгого режимаФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В пятницу, 8 февраля, Мосгорсуд признал полковника Владимира Квачкова виновным в попытке организовать военный мятеж и пособничестве терроризму и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. А его соучастник Александр Киселев, который обвинялся еще и в незаконном хранении оружия, получил 11 лет лишения свободы.

Офицерских званий подсудимых не лишили. Кроме того, суд распорядился вернуть жене бывшего полковника ГРУ изъятые в ходе обыска деньги, передает «Интерфакс». Такж суд зачел в срок отбытия наказания время, которое фигуранты провели в СИЗО с 2010 года.

Стоит отметить, что при оглашении приговора судья отметил, что Киселева и Квачкова привлекают к уголовной ответственности «за уголовно наказуемое деяние, а не за политические взгляды».

Ранее прокурор потребовал приговорить Квачкова к 14 годам заключения в колонии строгого режима, а Киселева - к 12 годам. Между тем, адвокат Алексей Першин 5 февраля попросил полностью оправдать полковника. В доказательство своей версии защита привела список вещей, которые были изъяты у Квачкова в ходе обыска. По мнению адвоката, организовать переворот с помощью ножей и травматического оружия невозможно, а потому все предъявленные бывшему полковнику ГРУ обвинения беспочвенны.

Напомним, еще в марте 2005 года было совершено покушение на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. На пути следования его кортежа сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. А Квачков был одним из четырех фигурантов дела о покушении. Но после трехлетнего заключения его оправдали судом присяжных. В декабре 2010 года Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор.

Однако вскоре Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. На этот раз полковника ГРУ в отставке «взяли» в связи с расследованием дела о призывах к вооруженному мятежу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: