2015-06-02T06:46:44+03:00

Писатели и журналисты вступились за «уральского мятежника» Леонида Хабарова

Под письмом в Верховный суд уже подписались Эдуард Лимонов, Захар Прилепин и Олег Кашин
Поделиться:
Комментарии: comments4
На стороне полковника оказались не только однополчане, ветераны Афгана, но и творческая интеллигенцияНа стороне полковника оказались не только однополчане, ветераны Афгана, но и творческая интеллигенцияФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Полковник ВДВ в отставке, легенда афганской войны Леонид Хабаров вот уже больше года сидит в СИЗО. Его обвиняют в подготовке государственного мятежа. Вместе с ним в следственном изоляторе ожидает своей участи изобретатель Виктор Кралин, который, по версии следствия, финансировал банту мятежников. Приговор должны огласить 21 февраля. А на днях за «уральских бунтовщиков» вступились известные литераторы и журналисты.

Они написали открытое письмо в Верховный суд, в котором возмутились суровым приговором полковнику Владимиру Квачкову (за подготовку мятежа он получил 13 лет строго режима), а также заявили о том, что Леонид Хабаров недостоин той участи, которую ему уготовили следователи. Ему грозит 11 лет колонии.

Под воззванием к Верховному суду свои подписи поставили пистатели Эдуард Лимонов, Захар Прилепин, журналист Олег Кашин и другие известные люди.

- На Урале судят единомышленников Квачкова - отставных офицеров во главе с 65-летним полковником Леонидом Хабаровым. Им тоже грозит тяжелый приговор, - говорится в открытом письме. - Это офицеры, горячо переживающие за страну и армию, и суждения они высказывали зачастую горячие и резкие, но никакие суждения не повод для заключения, тем более на такой срок.

Не резоннее ли было бы власти и суду всмотреться в причины, побуждающие военных к радикальным протестным суждениям. Вряд ли наказание искренних и заслуженных офицеров будет способствовать укреплению авторитета власти в армии.

Напомним, по версии следствия, 2 августа 2011 года группа, именующая себя Боевой ячейкой «Ополчения Минина и Пожарского», планировала операцию по захвату власти в России. Мятежники намеревались подорвать линии электропередачи, обесточив Екатеринбург, а потом устроить в городе этнические чистки, убив лидеров еврейской общины, а также азербайджанской, дагестанской и чеченской диаспор. После этого революционеры хотели захватить арсенал МВД, объявить в Екатеринбурге осадное положение и готовиться к маршу на Москву. Все это гордо именовалось планом «Рассвет», который разработал лидер боевой группы бизнесмен-неудачник Александр Ермаков. Он, в отличие от своих товарищей по оружию, избежал приговора. Его признали шизофреником и отправили на принудительное лечение. Часть его соратников полностью признали вину и получили условные сроки. Самыми стойкими оказались как раз Хабаров, Кралин и Ладейщиков. Отметим, что все это по версии следствия. Сами подсудимые свою вину не признают и говорят, что уголовное дело против них сфабриковано спецслужбами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных