Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics

Жители Татарстана наблюдали падение метеорита он-лайн

Вокруг необычного явления сразу развернулась дискуссия: НЛО? Метеорит? Болид?
Необычное явление наблюдали на юго-востоке Татарстана

Необычное явление наблюдали на юго-востоке Татарстана

Яркий «огненный» шар, быстро падающий на землю. Его увидели жители юго-востока республики: Набережных Челнов, Нижнекамска, Чистополя и Альметьевска.

Необычное явление сразу стали обсуждать в социальных сетях. Кое-кто успел заснять летящий на землю шар на видео-регистратор.

- «Комета» наблюдалась ночью с 12 на 13 февраля в районе полуночи. Маршрут полета напоминает «хоккейный» метеорит 2010 года, - отписался Ленар Валиуллин в группе Набережных Челнов.

- Я тоже заметила, такая большая и яркая-яркая, падала очень быстро потом стала более такой зеленой! – отметила Светлана Гильфанова.

- В это время ехали по трассе в районе Чистополя. Действительно, что-то сверкнуло, как будто молния, но ведь ее зимой не может быть, - недоумевает Ирина Михеева. - Нам показалось странным....

- После двенадцати я видела. Подумала, что звезда упала, только с каким-то зеленым шлейфом. Красиво так, - отписалась Дарья Филипповская.

- Сейчас в поселке Белоус какой-то звук! Как будто пролетает что-то очень большое. С реактивными двигателями, - заметила Алина Мельникова.

Возможно, «свет» на этот таинственный шар смогут пролить спецслужбы?

- Примерно в час ночи после этой зеленой вспышки видел вертолет... все кружился по городу и за пределами города тоже! – заметил Дмитрий Белов.

Впрочем, как оказалось, этот же шар очевидцы засняли и накануне вечером. Кто-то предположил, что это – обыкновенный болид. Или суперболид, но никак не метеорит или комета.

- Немного сумничаю! Это не метеорит. Метеоритом он стал, когда упал на землю! Это - болид! Но все равно интересно, - считает Дмитрий Перескоков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Скорее всего, это – крупный болид»

Прокомментировать необычное явление «Комсомолка» попросила Марию Петрову, руководителя регионального отделения «Казань-Космопоиск».

- Скорее всего, Земля вошла в поток подобный вещей. Первый подобный случай был зарегистрирован 11 февраля в Башкирии. Дело в том, что на Землю в сутки выпадает несколько десятков метеоритов. Но из-за небольших размеров они быстро сгорают в атмосфере. На этот раз, похоже, попались редкие крупные экземпляры. Они долго сгорали в атмосфере и упали на Землю. Это, действительно, очень похоже на крупный болид.

СЛОВАРИК «КП»

По данным «Википедии», Болид – это яркий метеор. Особо яркие болиды иногда называют суперболидами. Они часто оставляют яркий след (хвост) из пыли и ионизованных газов. Метеориты, перед выпадением на Землю, видны как болиды. Полет может сопровождаться звуком и (или) нарушением радиосвязи.

Крупные болиды можно наблюдать днем.