В мире

Новый госсекретарь США не собирается разговаривать с Асадом

По данным госдепа, число погибших в сирийском конфликте превышает 90 тысяч
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд опровергла слухи о том, что новый шеф американского внешнеполитического ведомства Джон Керри собирается в числе своих первых поездок на этом посту посетить Дамаск и лично встретиться с президентом Сирии.

«Госсекретарь не намерен посещать Дамаск, тем более в числе своих первых зарубежных турне. Он также не собирается вступать в переговоры с Башаром Асадом», — заявила она журналистам на брифинге в четверг.

По словам пресс-секретаря госдепа, США намерены поддержать сирийскую оппозицию «на пути к свободной демократической стране» и добиться мирной передачи власти. Виктория Нуланд подчеркнула, что президент Сирии может прекратить кровопролитие в стране, «решив вступить в законный дипломатический процесс».

Несколькими часами ранее сам Джон Керри после встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом заявил, что число жертв сирийского конфликта гораздо больше, чем по оценкам ООН.

«Первое, что он (аль-Фейсал) сказал мне, это то, что в Сирии за время гражданской войны, по его данным, было убито более 90 тысяч человек», - сказал Джон Керри на пресс-конференции после переговоров.

Ранее на этой неделе представители ООН сообщали, что число погибших в результате гражданской войны в Сирии «приближается к 70 тысячам», передает Globalpost.