2015-06-02T06:49:43+03:00

Жители Екатеринбурга - о падении метеорита: «Было впечатление, что упало солнце!»

Сегодня утром тысячи уральцев наблюдали страшные вспышки в небе, которые сопровождались мощными хлопками-взрывами
Поделиться:
Комментарии: comments19

Метеоритный дождь в Ектатеринбурге.

Изменить размер текста:

На Урал рухнуло несколько осколков метеорита

На Урал рухнуло несколько осколков метеорита

Уже через две минуты после вспышек над Екатеринбургом на редакцию «КП» обрушился вал звонков. Читатели и слушатели из разных районов города рассказывали подробности происшествия. Все рассказы в основном совпадают, но направление полета называют разное.

- Ехал на машине, увидел ярко-белый шар, пролетевший со стороны Кольцово к Химмашу. У меня было впечатление, что солнце упало с небес, - рассказывал в эфире радио "КП" житель Екатеринбурга Дмитрий. - Я понял, что это не самолет, потому что шлейф очень долго висел в воздухе - видимо, он был очень высоко.

Поначалу информация о том, что это, была противоречивой. Рассматривали версию падения самолета. Потом стало ясно, что это какое-то небесное тело, метеорит. Свердловскую область оно лишь слегка «задело»: на данный момент свердловские спасатели уверяют, что никаких жертв и серьезных разрушений у нас нет. Сильнее всего метеорит «почуствовали» жители деревень на востоке Свердловской области. Вот что сообщила нам из Талицы наш фотокор Ксения Корякина (в Талице она гостит у родителей):

- На какой-то момент в нашем городе пропали сотовая связь и Интернет. Но мы лишь почувствовали вибрацию и услышали резкий громкий хлопок. А вот близлежащие деревни пострадали. Директор завьяловской школы Ольга Юрьевна Хомутинина рассказывает, что где-то в половине десятого утра, во время школьных уроков, дети заметили в небе необычный светящийся объект, оставляющий за собой след. Потом почувствовали толчок, как от взрыва. Начали биться стекла. В результате пять окон были полностью выбиты, на многих стеклах трещины, но, к счастью, никто из детей не пострадал.

Но больше всего разрушений у соседей, в Челябинской области. Там в травмпункты обратились десятки человек с порезами от стекол, выбитых взрывной волной. Сейчас люди всерьез обсуждают, что на Урал летит огромный астероид 2012 da 14 массой 130 тысяч тонн. За разъяснениями мы обратились к специалистам: астрономам и военным.

- Это одиночный метеороид - тело, которое в одиночестве путешествует по космосу, - объясняет директор Коуровской обсерватории Полина Захарова. - Никакого метеоритного дождя нет. Сообщения о метеоритном дожде - полная ерунда. То, что мы наблюдали, это было одиночное тело. Тепловой взрыв дают те астероиды, масса которых превышает один килограмм.

- Неужели от тела массой всего чуть больше килограмма могут быть такие сильные последствия, если оно пролетает вблизи земли? Выбитые стекла, страшные вспышки...

- Конечно! Яркая вспышка и выбивание стекол - это как раз следствие ударной волны и теплового взрыва. Такие метеороиды опасны, ведь масса небесного тела может быть несколько тонн. Но сейчас не тот случай.

- Какой вес по вашим предположениям у этого метеороида?

- Я не видела вспышек, поэтому сказать не могу. Могу лишь точно сказать, что он больше одного килограмма.

- О землетрясении обязаны предупреждать сейсмологи, о тайфунах и бурях - метеорологи. Все стихии у нас, по идее, под контролем, а почему вы - астрономы - не предупредили нас о приближении этого метеороида?

- Предупредить об этом невозможно! Никто не может сказать, что в данный момент метеороид упадет на Землю. Вот астероид DA 14, который пройдет над землей сегодня, можно наблюдать. Но он в Южном полушарии. Я спокойна, все расчеты показали, что астероид пройдет по касательной. А нынешнее асторономическое явление на Урале не имеет никакого отношения к астероиду. У них траектории разные.

- А почему войска ПВО с их системами наблюдения не отследили наш метеороид?

- Никто из земных служб не в силах предотвратить это явление. Это же было очень маленькое тело.

Слова Полины Захаровой подтверждают и уральские военные - они уверяют: сделать что-то с летающим объектом было просто невозможно.

- Мы не могли его обезвредить. Во-первых, он очень маленький, - рассказал нам помощник командующего войсками Центрального Военного округа Ярослав Рощупкин. - Во-вторых, у нас попросту нет такого оружия, чтобы взорвать объект неземного происхождения. Мы можем обезвредить только те объекты, которые были запущенны с Земли.

- То есть если Земле будут угрожать действительно крупные космические объекты, вы ничего не сможете сделать?

- Сейчас не только у нас, но и во всем мире нет систем, которые могли бы что-то сделать с внеземными объектами. По крайней мере, я о них ничего не слышал.

Кстати у нас в 40 километрах от Екатеринбурга находится очень серьезный стратегический объект Белоярская атомная электростанция. Если «небесный пришелец» упадет на БАЭС мало не покажется.

- Мы вообще не почувствовали ничего, даже окна не дребезжали, потому что метеорит летел от нас далеко, в сторону Кургана, - рассказал нам один из начальников смены станции.

- А если бы он упал на АЭС?

- Насчет метеорита не знаю… А вот упавший самолет станция не выдержит. Пока. Сейчас строится четвертый энергоблок, вот он рассчитан на подобные ЧП. Самолет, и выходит метеорит, уже не будет так опасен.

КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ

Читатели «Комсомолки», позвонившие в редакцию, рассказали нам о небесном явлении, которое увидели сегодня утром:

Александр:

- Шел за автомобилем на парковку. Увидел яркую вспышку и падение какого-то тела под углом 45 градусов, летевшего с востока на запад. Звука не слышал.

Екатерина:

- Часы в машине показывали 09.21. Ехала по улице Белореченской. Падения тела не видела, но вспышка была настолько яркой, что водители остановили машины. Ослепил свет: сначала розовый, а потом ярко-белый. В моей машине громко играло радио, может быть, поэтому я не услышала звук.

Леонид Ильич:

- В 09.20 у меня за спиной появилась яркая вспышка – я увидел на стене дома свою яркую тень. Обернулся. Огненный шар стремительно летел в юго-западном направлении. Через несколько секунд шар погас и превратился в темную точку над горизонтом. Высота, на которой висел шлейф, как мне показалось, была такой же, как у инверсионного следа самолета, то есть несколько километров.

Дмитрий:

- Я был в квартире и увидел вспышку ярко-красного света. Позже, выйдя из дома, заметил шлейф, который висел над Ботаникой и уходил в сторону Кольцово.

Ольга:

- Мы ехали по Шефской в сторону ЖБИ. В 09.20 увидели в небе зеленый шар, сгорающий в атмосфере. Мы такого чуда никогда не видели.

Елена:

- Мы с ребенком сидели дома в Верхнем Дуброво. Вспышка была настолько яркой, что мы решили: загорелась стена. По небу в сторону Кольцово летело что-то огромное, горящее. Все озарилось, как от ядерного взрыва. Открыли окна, но звук не услышали.

Руслан:

- Поднял голову - наверху шлейф дыма. Посередке широкий, а по краям - потоньше. Такого следа от самолета не бывает. А вчера над Сортировкой наблюдал большой ярко-желтый шар.

Метеоритный дождь в Ектатеринбурге.

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: