2015-06-02T06:51:34+03:00

Астероид пролетел мимо Самары незаметно

Облака даже не позволили астрономам его разглядеть
Поделиться:
Комментарии: comments2
В следующий раз небесный странник приблизится к Земле в 2019 году.В следующий раз небесный странник приблизится к Земле в 2019 году.
Изменить размер текста:

В ночь с пятницы на субботу над Самарой пролетел астероид с кодовым названием 2012DA14. От Земли его отделяло расстояние всего в 27 тысяч километров. По астрономическим меркам, небесное тело прошло буквально вплотную, гораздо ниже, чем Луна и искусственные спутники. И успело натворить дел. Осколки космического камня обрушились на Челябинскую область. Для региона это стало настоящей трагедией: более 1000 человек получили ранения, несколько тысяч домов были повреждены. Ущерб от метеоритного дождя подсчитывается до сих пор.

Самара же пережила космические неурядицы спокойно. Никто не паниковал, не осаждал бункер Сталина в попытках переждать возможную угрозу. Сразу после падения челябинского метеорита в Интернете появилось видео, якобы заснятое на трассе Самара - Новокуйбышевск. На записи видно, как небо прочерчивает огненный шар, напоминающий уральский болид. Но специалисты пока сомневаются в ее подлинности.

Сам астероид прошел над городом, в буквальном смысле, незаметно. Астрономов, которые пытались его пронаблюдать, ждало разочарование. Легкая облачность на небе не позволила ничего разглядеть.

- Сам я не смог пронаблюдать астероид, - говорит методист отдела астрономии Самарского планетария Олег Соловейчик. - Не удалось это и другим астрономам, с которыми я связывался. Так что увидеть его можно было только во время трансляции с австралийского телескопа.

В МЧС рассказали: никаких, даже самых мелких, катаклизмов пролетающий астероид не вызвал. Ничего необычного не отметили и сотрудники ГУ МВД РФ по Самарской области. Там назначили дежурного, который должен был фиксировать все сообщения о падении метеоритов в губернии. Однако на телефон не поступило ни одного подобного обращения. Даже чрезмерно бдительные граждане не беспокоили правоохранителей.

- Астероид не представлял никакой угрозы, - добавил Олег Соловейчик. - Теоретически опасность могла быть только в том случае, если бы он летел в сторону планеты. Однако он двигался мимо. На самом деле, полет астероидов около Земли - дело обычное. Просто это небесное тело проходило очень близко. Но о его приближении знали заранее. Траектория была многократно просчитана. Если бы существовала реальная угроза, то о ней было бы известно.

ВОПРОС ДНЯ

«Гости из космоса» посетили не только Челябинск, но и США, Кубу. На Камчатке проснулись вулканы, а Италию в очередной раз тряхнуло. Все чаще раздаются версии, что это - предупреждение человечеству...

А вы в знаки свыше верите?

Андрей Емелин, председатель Самарского областного совета ОСВОД:

- Я - православный человек, и скажу так: безусловно, есть знаки, которые подаются неспроста. Для кого-то это может быть предупреждением, для кого-то - наказанием. Однажды для того, чтобы окреститься в церкви, мне нужна была белая рубашка. Обошел очень много магазинов, нигде ее не было. В последний магазин зашел уже без особой надежды. На витринах ничего не было, но продавцы под прилавком нашли. Буквально случайно, никто даже не знал, откуда она там взялась. Наверное, это судьба.

Дмитрий Лобойко, социолог:

- Есть знаки свыше, которые мы можем интерпретировать, а есть те, которые неподвластны нашему уму. Падение астероида в Челябинске, например, интерпретировать нельзя. С другой стороны, знаки, которые транслируются «сверху», из Кремля, вполне можно и очень нужно анализировать. Если оставлять их без внимания, то последствия от них могут быть куда серьезнее, чем от астероида.

Сергей Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза:

- Смотря какие. Если, к примеру, есть прогноз того, что на нас «свыше» свалится метеорит, и он просчитан и проанализирован, то в это я поверю. А в мистическом смысле я в знаки не верю. В большинстве случаев подобная вера присуща людям, которые просто недостаточно хорошо знают законы природы.

Протоиерей Георгий Аношкин, настоятель Михайло-Архангельского храма, с. Красные Ключи:

- Я никогда не пытаюсь трактовать знаки свыше. Это правило моей жизни. Для того чтобы этим заниматься, нужно обладать чрезвычайно глубокими познаниями. А мне не хочется заниматься тем, в чем я недостаточно хорошо разбираюсь. Это просто может быть опасно.

Евгений Колесников, капитан баскетбольной команды «Красные Крылья»:

- Безусловно, я верю в знаки свыше. Наверняка есть такие силы, которые гораздо мощнее того, что видят люди. Но если мы чего-то не видим, то это не значит, что этого нет. Хотя большинство вещей, которые с нами происходят, являются последствиями того, что делает сам человек. И в первую очередь я верю именно в это.

Андрей Асташкин, самарский блогер:

- Естественно, я верю в знаки. Если вы чихаете, к примеру, это знак того, что вы простужены. Если астероид пролетел рядом с Землей и на планете началась какая-то реакция, это тоже нормально. Все взаимосвязано.

Вера Денисова, зрительница телеканала ТВ «КП»:

- А как же? Верю, конечно. Главное, на мой взгляд, эти знаки вовремя распознать. Часто это уберегает от больших опасностей.

Дмитрий Юшкевич, читатель сайта KP.RU:

- Верю только в себя. Каждый человек отвечает за себя сам. Те, кто ссылается на волю судьбы, просто маскируют собственную безответственность.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных