В мире19 февраля 2013 14:46

После убийства в США Максима Кузьмина в Псковской области приостановили все процедуры усыновления

Брата погибшего в Техасе ребенка решили забрать из Америки
Глава Псковской области Андрей Турчак

Глава Псковской области Андрей Турчак

Фото: РИА Новости

Глава Псковской области Андрей Турчак распорядился заморозить все процедуры усыновления в регионе. Такое решение он принял после сообщений о гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина: ребенок, усыновленный американцами из штата Техас, был избит приемной матерью до смерти.

Дело в том, что Максим Кузьмин был усыновлен в Псковской области, а именно в Печорском доме ребенка, получившем известность в связи с «делом Димы Яковлева». «В Америке в очередной раз было совершено жестокое преступление, жертвой которого стал ребенок, усыновленный из нашего региона, Максим Кузьмин», - заявил Турчак.

Кроме того, брата Максима Кирилла решили забрать из Америки. По мнению Андрея Анатольевича, малыш должен вернуться в Псковскую область, ведь в США его «будут передавать из рук в руки». «Это дополнительная травма для ребенка», - добавил глава региона.

Между тем, в управление социальной защиты области обратилось с десяток семей с желанием усыновить Кирилла. Поэтому Турчак поручил своему заместителю Вере Емельяновой подключиться к работе по отбору усыновителей для мальчика, передает «Интерфакс».

Напомним, Максим Кузьмин погиб 21 января в США: его до смерти избила приемная мать. Во вторник, 19 февраля, по этому факту было возбуждено уголовное дело. В ближайшее время следственный комитет намерен ходатайствовать о заочном аресте американской приемной матери Максима, которая, по данным полиции долгое время кормила ребенка сильными психотропными препаратами, а потом до смерти избила малыша.

Стоит отметить, что Дима Яковлев также был отдан в американскую семью из Печорского дома ребенка. Позднее его именем был назван закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей.

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу с 1 января 2013 года. Кроме того, согласно этому документу, иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, теперь закрыт въезд в нашу страну.