2015-06-02T06:53:09+03:00

В Петербурге вручную напечатали 36 книг Бориса Гребенщикова

На все про все ушло два года
Иллюстрации к книге покажут народуИллюстрации к книге покажут народу
Изменить размер текста:

Огромный тяжелый том в кожаном переплете. Восемьдесят страниц текста. Два десятка иллюстраций работы известного петербургского художника Александра Флоренского. Это новое издание сказки Бориса Гребенщикова «Иван и Данило». Поклонникам притча хорошо известна: написана в 1980-е годы, в разгар перестройки.

- Однажды в 1986 году мне позвонил Витька Тихомиров и сказал, что Гребенщиков написал небольшую сказку, и просит меня сделать к ней иллюстрации, - вспоминает Александр Флоренский. – Он прежде видел мои картинки к другим книжкам, и они ему очень нравятся. Художник уже сотрудничал с БГ и «Аквариумом»: нарисовал для музыкантов обложку к магнитоальбому «10 стрел». А потому и на сказку согласился без раздумий.

Работать над иллюстрациями решили в нестандартной атмосфере. Собрались большой компанией на квартире у Гребенщикова, выпивали, Борис читал сказку, Флоренский рисовал. За один раз не управились, собрались второй, уже в мастерской Флоренского.

Сказочную повесть и сейчас можно купить в интернет-магазинах рублей за двести-триста.

Но нынешнее издание – уникальное. Каждая буковка набрана вручную, да на станке XIX века, да на бумаге ручного литья.

- Произошло прямо как у какого-нибудь Дюма, 25 лет спустя, - рассказывает Флоренский. - Владелец издательства «Ручная печать» Тимофей Марков предложил Борису Борисовичу и мне издать «Ивана и Данило» в этой вот шикарной версии. Для этого мне потребовалось сделать новые иллюстрации для воспроизведения в технике шелкографии, каковые я и сделал к февралю 2012 года.

Всего издано 36 экземпляров, каждый том пронумерован, подписан издателем, автором текста и художником. Конечно, приобрести такое издание по карману только коллекционерам и богатым поклонникам творчества БГ и Флоренского. По оценкам специалистов, книгу можно купить не менее чем за сто-сто пятьдесят тысяч рублей. И говорят, заказы на издание уже есть. По одному экземпляру можно отыскать в антикварных магазинах Москвы и Петербурга. Так что, глядишь, и разойдется тираж - не заметишь.

Поэтому для тех, кто хочет хотя бы посмотреть роскошные картинки, организовали выставку в Новом музее на 6 линии Васильевского острова, 29. Она откроется 1 марта и продлится полтора месяца. В экспозиции представлены два десятка иллюстраций в технике шелкографии размером 330 на 410 сантиметров, а также предметы старого типографского производства.