Происшествия

Двум дагестанцам, которые погасили Вечный огонь в Астрахани, дали по 13 суток

Школьники проходят по делу свидетелями
За сквернословие двум студентам предстоит отсидеть 13 суток.

За сквернословие двум студентам предстоит отсидеть 13 суток.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Инцидент в ночь на 23 февраля в Астрахани вызвал возмущение по всей стране: пятеро дагестанцев погасили Вечный огонь на мемориале, где похоронено 27 воинов. Молодых людей задержали на месте преступлении. В этот же день троих из них: Шамиля Шахбулатова, студента автодорожного колледжа, Набигуллу Магомедова – студента Нефтекумского политехнического колледжа, Магомеда Зугумова, студента базового медицинского колледжа поместили в СИЗО «Белый лебедь» - по особому настоянию губернатора. А двоих школьников отпустили к родителям.

В суде молодые люди вели себя тихо и скромно.

В суде молодые люди вели себя тихо и скромно.

В понедельник Кировский районный суд рассмотрел административное дело по «хулиганке» ст. 20.1 ч.2 КОАП в отношении двух студентов-дагестанцев. На суд они пришли с родителями, которые просили за своих сыновей. Оказалось, что во время задержания около Вечного огня они успели обматерить и нахамить стражам порядка. Решение по делу – по 13 суток ареста. А вот третьему совершеннолетнему «гасителю» еще предстоит ответить по этой статье.

- Уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК РФ - осквернению и надругательству над местами захоронения - пока возбуждено по факту. Обвинение по нему никому не предъявлено. Один из участников, скорее всего, в ближайшее время приобретет статус обвиняемого. Судом ему еще вчера назначено 48 часов ареста до выяснения всех обстоятельств, - комментирует Петр Русанов, руководитель пресс-службы УМВД по Астраханской области.

Дагестанцам дали по 13 суток за хулиганство.

Дагестанцам дали по 13 суток за хулиганство.

А двое других за сотрудничество со следствием, вероятно, пойдут свидетелями. Как и школьники, которые, как они объяснили полиции, "просто стояли рядом".

Кстати, главный инициатор преступления объяснил, как он смог погасить Вечный огонь. "Я просто на него подул, вот он и погас", - объяснил он следствию.

Еще один важный момент. Если обвиняемый будет все-таки один, то проходить он будет не по ч.2 - преступление, совершенное группой лиц, - а по ч.1 ст. 244 УК РФ. И наказание она уже предусматривает другое - штраф до 40 тысяч рублей.