2015-06-02T06:59:41+03:00

11 марта в Смоленске откроется новый госархив

Событие приурочено к профессиональному празднику архивистов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Ольга ЕФРЕМОВА
Изменить размер текста:

В понедельник 11 марта откроется новое здание ОГКУ «Государственный архив Смоленской области», сообщает департамент Смоленской области по культуре и туризму. День начала работы архива выбран неслучайно, именно 11 марта работники празднуют свой профессиональный праздник – День архивов.

Напомним, что этого Государственный архив Смоленской области долгое время занимал помещения недействующего католического костела на улице Урицкого в Смоленске. Условия для хранения документов в костеле были не самые подобающие. В 2005 году комиссия признала их самыми плохими в России.

В новом архиве сразу после переезда Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

В новом архиве сразу после переездаФото: Ольга ЕФРЕМОВА

Костел и другое здание архива, располагавшееся на Соборном дворе, были признаны аварийными. Кроме того, в Смоленске не было помещений специально предназначенных именно для хранения документов – таких, где можно было бы поддерживать нужный режим температуры и влажности. Разбросанность хранилищ по городу значительно затрудняла работу архивистов.

В 2010 году в рамках подготовки к 1150-летнему юбилею Смоленска началось строительство нового здания архива, фундамент которого был заложен еще ранее – в 90-х годах прошлого столетия.

Завершить строительство здания, рассчитанного на полтора миллиона единиц хранения, удалось летом 2012 года. Тогда же начался переезд архива.

Новое здание представляет собой девятиэтажку прямоугольной формы с 2-этажной пристройкой. В центральной 9-этажной части без окон расположилось хранилище, лаборатория, серверы. В пристройке будут принимать посетителей, обрабатывать документы. Также в здании предусмотрен читальный зал. Новая специализированная система пожаротушения сможет спасти документы в случае пожара.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных