Происшествия

В Москве раскрыта крупная сеть "серых" платежных терминалов

В месяц в "тень" уходили 10-15 миллиардов рублей

Полиция Центрального федерального округа (ЦФО) раскрыла крупную сеть "серых" платежных терминалов, с помощью которых каждый месяц в "тень" уходили 10-15 миллиардов рублей. Задержаны организатор и четверо лидеров преступного сообщества, в местах их проживания и работы проведены обыски, сообщают в МВД России.

По данным ведомства, на территории ЦФО злоумышленники создали крупную сеть "серых" платежных терминалов, оформленных на подконтрольные им фирмы-однодневки. В деле "участвовали" около 2500 терминалов, расположенных в Москве, а также в Московской, Владимирской, Тверской, Смоленской и Калужской областях.

"Посредством этих устройств они организовали прием от граждан наличных денежных средств в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении", — подчеркнули в пресс-службе МВД РФ.

Клиентами злоумышленников были юридические и физические лица, которым было необходимо перевести в теневую сферу экономики крупные суммы денег.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям - "незаконная банковская деятельность" и "организация и участие в преступном сообществе".