Общество

Сердюков заботился о зенитчиках, заставляя их строить дорогу к даче своего зятя

За работу солдатам обещали льготные путевки
Сердюков объяснил участие солдат в строительстве дороги к даче своего зятя заботой об их полноценном отдыхе

Сердюков объяснил участие солдат в строительстве дороги к даче своего зятя заботой об их полноценном отдыхе

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Во вторник, 12 марта, бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков побывал в главном военном следственном управлении Следственного комитета России. Там он впервые дал развернутые показания по громкому делу «Оборонсервиса».

В частности, в ходе пятичасового допроса он объяснил участие военнослужащих в строительстве дороги к элитной базе отдыха «Житное», принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. По его словам, он просто заботился об отдыхе подчиненных, ведь за работу бойцам зенитно-ракетных войск ПВО обещали льготные путевки. Однако вместо солдат «Житное» посещали VIP-персоны, уточняет «Коммерсант».

Кстати, корреспонденты «Комсомолки» побывали в Астраханскую область, чтобы своими глазами посмотреть на дорогу, которая может привести экс-министра обороны на скамью подсудимых. Они увидели там лишь развороченную ленту глины. Такие обычно прокладывают вдоль просек для лесовозов. Вот эта разбитая лента и тянет на уголовное дело.

Корреспондентам удалось узнать, что «Житное» начали строить три года назад: сначала снесли старые домики, которые остались от старого владельца, облагородили территорию, возвели коттеджи. Дерево для отделки доставляли по реке из-за границы. Таким же способом привозили и другие дорогостоящие стройматериалы.

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в Астраханскую область, чтобы своими глазами посмотреть на дорогу, которая может привести Сердюкова на скамью подсудимых

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в Астраханскую область, чтобы своими глазами посмотреть на дорогу, которая может привести Сердюкова на скамью подсудимых

Напомним, в конце января стало известно, что следователи возбудили уголовное дело в связи со строительством дороги к загородной резиденции зятя экс-министра обороны России. Трассу к базе отдыха «Житное» за счет средств Минобороны прокладывал целый батальон. Сама восьмикилометровая дорога с учетом двух мостов и выкупа земли обошлась ведомству в сумму порядка 100 миллионов рублей.

А 11 марта появилась информация, что следователи возбудили еще одно уголовное дело, которое пополнило «большое» дело «Оборонсервиса». На этот раз по факту мошенничества, в результате которого крупный участок земли на Черном море, выделенный под размещение радиолокационной станции (РЛС), оказался в распоряжении все того же Валерия Пузикова. Речь идет об участком в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края.

Отметим, в настоящий момент расследуется несколько уголовных дел по хищениям в связанной с военным министерством компании «Оборонсервис». В начале ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест двух фигурантов этого дела - Екатерины Сметановой и ее супруга - бывшего гендиректора окружного материального склада Московского округа ВВС Максима Закутайло. Сметанова, в отличие от своего мужа, заявила о своем желании сотрудничать со следствием. 4 февраля ей избрана более мягкая мера пресечения – арест заменен на подписку о невыезде. Кроме того, экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом.