2015-06-02T07:10:26+03:00

Челябинский метеорит прилетел с Марса

И принес с собой платину
Поделиться:
Комментарии: comments8
Эти камешки миллиарды лет бороздили просторы вселеннойЭти камешки миллиарды лет бороздили просторы вселеннойФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Прошел месяц с того дня, как над Челябинском просвистело небесное тело. Горожане уже оправили от шока, власти вставили всем выбитые окна и у шуток про метеорит выросла борода. А вот ученые, только сейчас закончили изучать собранные образцы и определились с именем небесного посланца. Он будет называться «Челябинск», потому как зона падения обломков гораздо больше, чем озеро Чебаркуль. Да звездные камни можно найти в нескольких километрах вокруг южноуральской столицы.

По данным российской академии наук изначальный вес болида составлял 10 тысяч тонн и размером он был с грузовик. На Землю же упала десятая часть этой массы, все остальное — растаяло при входе в атмосферу. А из того, что лежит на южноуральских полях найдено и того меньше — три килограмма.

Эксперты выяснили судьбу космического гостя. Его возраст 4,5 млрд. лет и прилетел он к нам из пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером. Раньше он был частью более крупного тела, от которого откололся. Возможно, 10 миллионов лет назад он столкнулся с другим астероидом. Что подтверждают следы оплавления. По этой же причине метеорит оказался хрупким и так легко раскололся в атмосфере Земли.

Уточнился и состав болида, 90% это силикаты. А все остальное металлы: цинк, железо, хром, кобальт, алюминий и даже платина. Причем концентрация драгоценного метала в метеорите сопоставима с земной рудой, из которой обычно добывают платину. Но уральские металлурги болид забраковали, на переплавку он не годится. Все, что с ним можно сделать — это инкрустировать ножи или ювелирные изделия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных